Петров Олег Владимирович
Петров
Олег
Владимирович
старший лейтенант / Лётчик-штурман

История солдата

Олег Владимирович Петров родился 10 февраля 1916 года в поселке Александровский Петроградской губернии, став десятым ребенком в семье полковника Русской императорской армии Владимира Александровича Петрова. После окончания девяти классов школы в 1934г. поступил в Ленинградский государственный университет на биологический факультет, где получил специальность зоолога. На I курсе в 1934/1935 г.г. в каникулярное время совершил более чем месячную поездку в Узбекистан в Ташкент и побывал в других Среднеазиатских республиках. После III курса участвовал в экспедиции на хребет Кунгей – Алатау (Тянь-Шань). Осенью 1939 г. около 2-х месяцев собирал научные материалы по заданию кафедры зоологии позвоночных, на которой в то время уже работал, на самом юге Закавказья в Нахичиванской АССР.

Во время обучения в ЛГУ прошел высшую вневойсковую подготовку (тематические дисциплины и лагерные сборы), и, сдав по ней государственные экзамены, получил специальность летчика-истребителя (штурмана) и звание младшего лейтенанта.

Воинская специальность Лётчик-штурман
Место рождения поселок Александровский Петроградской губернии

Боевое подразделение 679 нбап, ОГ 7 ВА

В июне 1941г. в качестве руководителя учебной практики находился со студентами ЛГУ в заповеднике «Лес на Ворскле» (Белгородская область РСФСР). После начала войны получил распоряжение от руководства ЛГУ о возвращении учебной группы в Ленинград. Возвращение заняло почти месяц, поскольку все железные дороги были забиты военными эшелонами. Олег Владимирович не подлежал призыву, поскольку имел высшее образование, однако в день прибытия в Ленинград добровольцем вступил в ряды Народного Ополчения. На следующий день отбыл на фронт. В ополчении воевал в составе пехоты, однако, имея желание реализовать полученное образование летчика, подал рапорт о переводе в авиационную часть. Рапорт был удовлетворен, и Олег Владимирович поступил в бомбардировочный полк в составе 7-й воздушной армии (Карельский фронт), где стал штурманом звена. Летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Затем переведен на разведчик Р-5, где служил вместе с однофамильцем, летчиком Виктором Герасимовичем Петровым, в связи с чем экипаж разведчика был прозван «экипажем Петровых». Олег Владимирович летал ночью и днем на бомбардировку и разведку захваченных врагом территорий. Освоил технику и тактику фоторазведки (фотографирования) укрепленных объектов в тылу врага в темное ночное время. Выполнил несколько продолжительных полетов в глубокий тыл противника и доставил ряд ценных для нашего командования фотоснимков. В ходе войны получил звание лейтенанта, затем старшего лейтенанта. Демобилизован в 1946 г.

Подвиг в апреле 1944

Весной 1944 года на одном из участков Карельского фронта угрозу для армии представляла группа немецких пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс», которая производила бомбардировку советских коммуникаций и железнодорожных магистралей. Для нанесения ответного удара и ликвидации бомбардировщиков необходимо было определить их базирование, для чего Виктору и Олегу Петровым поручили произвести ночную разведку прифронтовой территории. В сложных климатических условиях тундры летчикам 10 апреля 1944г. в глубоком тылу противника удалось отыскать секретный аэродром. Немцы встретили советский разведчик плотным зенитным огнем, однако Виктор Петров пошел на хитрость: он уходил в сторону от аэродрома, и когда фашисты решали, что советский самолет улетел, Виктор Герасимович разворачивался, выключал двигатель и планировал на аэродром, появляясь над целью совершенно неожиданно для врага. Несмотря на колоссальный риск экипажу удалось сделать несколько удачных снимков. Фотографирование производил Олег Владимирович. Помимо сбора информации об аэродроме экипаж произвел разведку близлежащих коммуникаций противника. Вечером того же дня Виктор Герасимович и Олег Владимирович были награждены орденами Боевого Красного Знамени.

Более подробно об истории награды см. приложенную статью «Подвиг ночных разведчиков» из фронтовой газеты «Боевая вахта» (фотографии во вкладке "История солдата").

"Орден Боевого Красного Знамени

"За оборону Советского Заполярья"

" За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945"

После войны

Большую часть жизни проработал в Ленинградском Университете (старший лаборант, ассистент, доцент). Одновременно 2 года был заместителем декана, куратором группы биологов, работавших по Международной биологической программе, научным руководителем заповедника "Лес на Ворскле".

Полгода работал во Вьетнаме руководителем группы советских специалистов, помогавших организовывать научную и учебную работу. Читал в Ханойском Университете курс зоогеографии, издан на вьетнамском языке учебник.

В 1951 г. защитил диссертацию на звание кандидата биологических наук. В 1953 г. утвержден в ученом звании доцента. С 1972 по 1974 год в порядке перевода работал в Сыктывкарском университете заведующим кафедрой биологии и и.о. декана естественного  факультета. С 1974 до июля 1988 года доцент, заведующий кафедрой зоологии Сыктывкарского университета. Уволен в связи с выходом на пенсию.