
Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Петров Николай Васильевич родился в 1919 году в городе Кунгур Молотовской (ныне Пермской) области.
В Великой Отечественной войне участвовал с декабря 1942 по май 1945 года. Служил в пехоте в должностях командира минометного расчета, помощника командира взвода, сержанта, старшего сержанта.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Октябрьской Революции, Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.
Проживал в городе Аксае Ростовской области, умер в 1988 году.
Почетный гражданин станицы Ольгинской Аксайского района и села Первомайское.
Боевой путь
В декабре 1942 года Николай Васильевич был призван служить в армию Чуйским райвоенкоматом Киргизской ССР. В это время наши войска окружили в Сталинграде крупную группировку немецких войск и вели ожесточенные и упорные бои по ее уничтожению. Попал Николай в 328-й стрелковый полк, который оборонял Сталинградский тракторный завод. Здесь шли тяжелые бои с большими потерями с обеих сторон. Крепко досталось и 328-му стрелковому полку, его остатки были переданы в 1379-й стрелковый полк 87-й стрелковой дивизии, который оборонял завод «Красный Октябрь». 2 февраля 1943 года немцы капитулировали. Бои в Сталинграде прекратились.
Наши войска, в том числе и 87-я стрелковая дивизия, с боями повели стремительное наступление на запад, освобождая территорию Ростовской области. Отступая, противник на отдельных участках оказывал упорное сопротивление. Так случилось и в районе Зимовников и станицы Ольгинской. После освобождения станицы Ольгинской 87-я стрелковая дивизия в течение недели вела бои за освобождение станицы Аксайской.
В этот же день наши войска освободили Ростов. Противник отступил и занял оборону на реке Миус. Образовался устойчивый Миус-фронт, где шли упорные бои в течение пяти месяцев. В этих боях участвовал и Николай Васильевич.
Особенно упорные бои шли под Мелитополем и при освобождении Херсонской области. Здесь Николай Васильевич при освобождении села Первомайское, являясь помощником командира минометного взвода, огнем из своих минометов успешно подавил огневые точки противника и нанес поражение его живой силе, что способствовало быстрому освобождению села. За умелые действия в бою он был награжден орденом Славы третьей степени, а исполком Первомайского сельского Совета присвоил ему звание «Почетный гражданин села Первомайское».
В этих боях в начале ноября 1943 года Петров был тяжело ранен. Его направили в госпиталь в городе Кисловодске, где он пробыл до февраля 1944 года. В декабре 1945 года он был уволен из армии и вернулся в станицу Аксайскую. Женился и стал работать машинистом крана- трубоукладчика в строительном управлении №5 (СУ-5). Трудился плодотворно, добиваясь высоких производственных показателей, за что ему было присвоено почетное звание «Заслуженный кадровый работник СУ-5», был награжден орденом Октябрьской Революции. В 1979 году ушел на пенсию.
Николай Васильевич был хорошим семьянином. Вместе с женой воспитал четверых детей. В 1988 году Николай Васильевич умер и похоронен на кладбище города Аксай Ростовской области.