Петров Николай Петрович
Петров
рядовой / разведчик-наблюдатель

История солдата

Имя ветерана сохранилось в «Книге Памяти»: …, уроженец д. Банново Чебоксарского р-на. Рядовой, 602 зенап, 72 сд, 2 Ударная Армия, 7 Краснознаменный зенд, Ленинградский, Забайкальский, Дальневосточный фронты.
   Из приказа по 602 зенитному артиллерийскому полку 7 зенитной артиллерийской Пушкинской Краснознаменной дивизии РГК от 17.06.1945 года: наградить медалью «За Отвагу» разведчика-наблюдателя 1-ой батареи ефрейтора … за то, что 20 мая первый обнаружил на дальности свыше 30 км большую группу самолетов противника и обеспечил эти своевременное открытие огня батареей. Во время бомбежки он, рискуя жизнь, непрерывно давал целеуказания командиру батареи. 3 августа под сильным артобстрелом противника, первым обнаружил большую группу Ю-87, да тем самым возможность батареи своевременно открыть огонь. 1925 г.р., чуваш, призван Марпосадским РВК.  К 40-летию Победы, уроженец д. Банново Мариинско-Посадского района, награжден орденом «Отечественной войны II степени». Имя фронтовика включено в картотеку Совета Ветеранов: рядовой, образование 7 классов. Принимал участие в боевых действиях с 14 марта 1944 года по сентябрь 1945 года. Освобождал города Нарву, Тарту, Пярну. Награжден медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

На военную службу Петров Николай Сергеевич (так записано) призван 15.02.1943 года, образование 7 классов, направлен в распоряжение командира 18-й стрелковой бригады в г. Ижевск. Вероятно, Николай приходится сыном Сергееву Петру 12.06.1891 г.р., участнику 1-й мировой и Великой Отечественной войн. В 1933 году у «середняка» Сергеева Петра семья состояла из 5 «едоков».
В начале 60-х годов ветеран с семьей проживал на ул. Банновская д. 66.

Воинская специальность разведчик-наблюдатель