Петров Мирон Степанович
Петров
Мирон
Степанович
Сержант

История солдата

- Командир отделения связи, 167-й отдельный  линейный Келецкий батальон связи 3-й гвардейской армии.

Место призыва - Солонешенский РВК, Алтайский край, Солонешенский р-н . В РККА с 10.1940 г. Участник Отечественной войны с декабря 1941 г.

Был ранен два раза : 28.03.42 г  и 25.07.1943 г. Награжден 2 орденами "Красной звезды": приказом  от 11.04.1945 г.  и приказом от 08.06.1945 г. ; 5 Медалями:  "За отвагу" приказом  от 31.08.43 г , "За оборону Кавказа" ,"За взятие Берлина" , "За освобождение Праги" , "За победу над Германией в ВОВ ".

Воевал в войсках  Юго-Западного , 1 Украинского  , Крымского , Закавказского  и 4 Украинского фронтов .В 1946 году уволен в запас . В мирное время  награжден орденом Ленина и малой золотой медалью ВДНХ за успехи в социалистическом сельском хозяйстве.

Умер на 61-м году  жизни  13.06.81 г. , оставив о себе хорошую память в сердцах земляков .

Регион Алтайский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Быстроистокский район

Боевой путь

В 1940- ГОДУ БЫЛ ПРИЗВАН НА СРОЧНУЮ СЛУЖБУ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ .ВЕРНУЛСЯ  ДОМОЙ ПОСЛЕ ВОЙНЫ ТОЛЬКО В 1946 ГОДУ .

Воспоминания

СЕЛИВЁРСТОВ ИВАН В.

ВОСПОМИНАНИЯ ОДНОПОЛЧАНИНА СЕЛИВЕРСТОВА ИВАНА В. УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛ. СУРСКИЙ Р-ОН С.АРКАЕВО :ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА, КАК МИРОН СТЕПАНОВИЧ НАЙТИ РЕДКОСТЬ,НЕСМОТРЯ В ТО ВРЕМЯ НА МОЛОДОЙ ВОЗРАСТ. ОН УМЕЛ ПРИВЛЕКАТЬ ЛЮДЕЙ СВОЕЙ ОТКРОВЕННОСТЬЮ И СМЕЛОСТЬЮ ,УМЕНИЕМ СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ЛЮБОЙ ОБСТАНОВКЕ.Я ВЕДЬ БЫЛ ВСЕ ВРЕМЯ С НИМ РЯДОМ ВСЮ ВОЙНУ!Я ВСПОМИНАЮ ЕГО НАСТАВЛЕНИЯ , КОГДА МЫ ФОРСИРОВАЛИ РЕКУ СЕВЕРский ДОНЕЦ, ШИРИНОЙ БОЛЕЕ 100 МЕТРОВ И ГЛУБИНОЙ ДО 9 МЕТРОВ. МЕНЯ ПРИНИМАЛИ В ПАРТИЮ И в качества КаНДИДАТСКОГО СТАЖА БЫЛА ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА ДАТЬ СВЯЗЬ НА ТУ СТОРОНУ РЕКИ.
ПЕРЕД НАМИ БЫЛИ ПОСЛАНЫ ДВЕ ГРУППЫ И КОМАНДОВАНИЕ НЕ СКРЫВАЛО, ЧТО СВЯЗИ НЕТ. А НЕТ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ НЕ ДОПЛЫЛИ . МЕСТНОСТЬ С НАШЕЙ СТОРОНЫ ОТКРЫТАЯ. А НЕМЕЦ ЗАСЕЛ НА СОПКЕ С ХОРОШЕЙ ВИДИМОСТЬЮ.
МИРОН СТЕПАНОВИЧ ПРЕДЛОЖИЛ НА ОБМОТКИ ВЗЯТЬ БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ, И КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ БЕЖАТЬ ДНОМ РЕКИ. И КОГДА МЫ ВСПЛЫЛИ, БЫЛИ УЖЕ НЕ В ОБСТРЕЛЕ . НО МИРОНА СТЕПАНОВИЧА В НАШИХ РЯДАХ НЕ ОКАЗАЛОСЬ.ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОГО ЗАДАНИЯ ОН БЫЛ РАНЕН .
МНЕ ПРИШЛОСЬ НЫРЯТЬ НА ГЛУБИНУ, ЧТОБЫ ДОСТАТЬ ЕГО Со ДНА РЕКИ . ЗА ЭТОТ ПОДВИГ МИРОН СТЕПАНОВИЧ БЫЛ НАГРАЖДЕН КОМАНДОВАНИЕМ МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ" .
ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ МИРОН СТЕПАНОВИЧ СЧИТАЛ СЕБЯ ОБЯЗАННЫМ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ МНЕ- СВОЕМУ СПАСИТЕЛЮ.МЫ ВЫЖИЛИ НА ЭТОЙ ВОЙНЕ БЛАГОДАРЯ НАШЕЙ БОЕВОЙ ДРУЖБЕ!
В СЕРДЦЕ БЕРЕЖНО ХРАНЮ ВСЕ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ЭТОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ !!!

Награды

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Документы

other-soldiers-files/odnopolchane_0.jpg

other-soldiers-files/odnopolchane_0.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: