
Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
(Из письма Юлии Федоровой из поселка Озерно-Кузнецовский Лесхоз Угловского района).
- Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И моя семья не исключение.
Моему деду, Петрову Михаилу Васильевичу, трех дней не хватало до 17 лет, когда он, 20 сентября 1943 года Мокроусовским РВК Курганской области, был призван в ряды Красной Армии. 17 лет!!! Современные мальчишки в этом возрасте осваивают гаджеты, ходят в кино, путешествуют. Тебе же, дед, выпала не очень завидная участь- познать жизнь в окопах, ощутить боль потерь товарищей. Но ты всегда был горд мыслью, что защищал Родину. Мы, вспоминая тебя, очень жалеем, что так мало рассказывал ты о военных событиях. И некоторые факты узнаем из архивных источников Министерства обороны.
«Товарищ Петров под рекой Днепр 1 марта 1944 года в районе города Могилева участвовал на танковом десанте в тылу противника. Со своим отделением захватили танковую переправу и держали до прихода своих войск». За проявленные мужество и героизм гвардии рядовой, курсант 1 взвода отдельной гвардейской учебной стрелковой роты Полтавской Краснознаменной дивизии, мой дед, был удостоен правительственной награды –Ордена Славы 3 степени.
Участник второго Белорусского фронта, а с марта 1945- третьего Украинского был дважды ранен. При освобождении Будапешта получил тяжелое осколочное ранение и контузию, попал в госпиталь в румынском Тимишоара. Осенью 1945 года вернулся домой в свое родную деревню Семискуль.
Как и все, восстанавливал разрушенное войной хозяйство, радовался каждому достижению страны. В 1957 году решил навестить Михаил Васильевич свою сестру, проживавшую в селе Озерно-Кузнецово. Тогда-то и встретил он нашу бабушку, Анастасию Григорьевну Большину.
- Ты стал ей опорой, защитой на долгие годы. Но, кроме этого ты стал отцом четверым ее детям, младшему из которых было чуть больше двух лет. Ни разу не усомнились дети в искренности твоих чувств, доброте и отцовской заботе. Всех выучили вы с бабушкой, помогли с приобретением образования, давали советы в решении трудных вопросов, радовались прибавлению в семьях. Война не прошла бесследно для тебя, оставила отпечаток на всю оставшуюся жизнь, ампутированная нога долгие годы напоминала о днях, проведенных в окопах и перестрелках. Не стало деда в 2004 году. Несмотря на все пережитое, он был добрым, веселым человеком.
С благодарностью вспоминают тебя, дед, твои десять внуков. А как бы порадовался ты появившимся уже после твоей смерти четырнадцати правнукам и праправнучке.
Наша любимая бабушка пережила тебя на семь лет. Она тяжело переживала твой уход. И, собираясь вместе, вспоминала годы вашей совместной жизни. Было о чем рассказать из жизни ветеранов труда, тружеников тыла.
Семья бережно хранит память о нашем легендарном солдате. Уже после войны дед был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Мы все дальше уходим от военной поры, молодежь мало знает о подвигах дедов. Но память о предках, воевавших за Родину, - самое главное богатство души нашего народа.
- 9 Мая я снова буду стоять в «Бессмертном полку» с твоей фотографией в руках. Мы гордимся тобой, дедушка, любим тебя и никогда не забудем! Мы говорим тебе: - Спасибо за Победу, дорогой наш Михаил Васильевич Петров!
Внучка Юлия