Петров Михаил Петрович
Петров
Рядовой / Стрелок (ВУС-1)

История солдата

Михаил Петрович родился по старому стилю 6 ноября (по новому – 19 ноября) 1904 года в д. Коломна (Коломно, Коломны), Городощенской волости, Боровичского уезда, Новгородской губернии. На карте 1917 года можно увидеть эту деревню на берегу озера Меглино (карта размещена ниже).
Во время ВОВ адрес рождения указывался как Ленинградская обл. (ныне Новгородская обл.), Мошенской р-он, Ратковский с/с, д. Коломны (Коломна, Коломно).
Родители Петр Ионов и Феврония (Хаврония) Афанасьева. Имел одну сестру и трех братьев Петрова Григория Петровича 1895 г.р., Петрова Матвея Петровича 1901 г.р., Петрова Андрея Петровича 1907 г.р.
Жена Иванова Варвара Ивановна 1907 г.р. из д. Коломны.
Вместе с женой и дочерью они проживали в д. Ельцово. До войны работал председателем колхоза «Вторая пятилетка» в Ленинградской обл. (ныне Новгородская обл.), Мошенской р-он, Жерновский с/с, д. Ельцово. Из-за работы имел отсрочку призыва на один месяц.
15 июля 1941 года был призван Мошенским РВК. Направлен в 1062 сп (стрелковый полк) 281 сд (стрелковой дивизии), номер команды 201, рядовым, воинская специальность – стрелок (ВУС-1) (Книга призванных Мошенским райвоенкоматом по мобилизации в 1941-1945 гг. инв. №172, стр. 207, №44).
Сразу после призыва связь прервалась. Вероятнее всего, погиб в боях 15-19 августа 1941 г. в районе деревень Пружицы, Чирковицы, Тешково, Брызгово (Волосовский район Ленинградской области), обороняя проход на Ленинград со стороны города Кингисеппа.
Со слов сослуживца Екимова Василия, в кусты, в которых находился Петров М.П., попал снаряд.
Согласно информации в документе, уточняющем потери пропал без вести в 1941 г, писем не было. Учтен пропавшим безвести 03/1944.
___
В нем допущена ошибка в годе рождения (должен быть 1904), неточности в имени матери (должна быть Хавронья) и месте жительства матери (должно быть Ельцово, Жерновский с/с).
2) Книга памяти. Новгородская область. Том 24 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400690272&p=217 и
Пропал без вести в 1941, но учтен пропавшим без вести 03.1944.
Год рождения в книге памяти указан с ошибкой, должен быть 1904.

Воинская специальность Стрелок (ВУС-1)
Место рождения Ленинградская обл. (ныне Новгородская обл.), Мошенской р-он, Ратковский с/с, д. Коломны (Коломна)

Боевое подразделение 1062 сп (стрелковый полк) 281 сд (стрелковой дивизии)
Завершение боевого пути Вероятно погиб в боях 15-19 августа 1941 в районе деревень Пружицы, Чирковицы, Тешково, Брызгово (Волосовский р-н Ленинградской обл.), обороняя проход на Ленинград со стороны Кингисеппа
Принимал участие Оборонительные бои под Волосово (Ленинградская обл.), оборона прохода к Ленинграду со стороны Кингисеппа

281 стрелковая дивизия формировалась в Боровичах с 14 июля 1941 года. Костяк дивизии составили Ленинградцы. 18 июля прибыл командный состав дивизии. В конце июля дивизия приступила к учебе, практика стрельбы из винтовок, пулеметов и минометов. 31 июля приняла присягу.

К 13 августа по железной дороге дивизия прибыла в район сосредоточения: станция Сиверская, Выра, Поддубье, Заречье в 25 километрах юго-западнее Красногвардейска (Гатчины).

В середине августа 1941 г. враг упорно рвался к Ленинграду. Советские войска под натиском превосходящего противника вынуждены были 16 августа оставить Кингисепп, откуда противник двинулся на Ленинград. Командование Северо-Западного направления бросило навстречу врагу 1-ю дивизию народного ополчения, 1-ю танковую, 281-ю стрелковую дивизии и учебный полк Ленинградских бронетанковых курсов.

12 августа 1941 года 281 СД заняла оборону на участке Большое Заречье-Замостье, Михковицы — Кривое полено — Михайловка (Волосовский район Ленинградской области), по дороге из Кингисеппа на Ленинград. К 15 августа заняла оборону на рубеже от д. Пружицы до деревни Малая Вруда.

16 августа противник прорвал оборону 1-ой дивизии народного ополчения, 1-ой танковой дивизии и атаковал позиции 281 сд. Оборона дивизии была также прорвана и немецкие войска стали продвигаться вдоль жд в направлении Волосово. Разрозненные части дивизии отступили на север в район деревни Черковицы.

17-19 августа 1941 года ведёт почти безуспешное наступление в районе Тешкова, ответным огнём частично была рассеяна, затем отходила к Финскому заливу.

1064 сп в составе 700 человек до 15:00 вел интенсивный бой, силовым арт-мин-пуль огнем противник нанес полку значительные потери, полк отошел к 15:00 к совхозу Новоивановское.

1066 сп в составе 360 человек Выбился на рубеж Ольхово с целью воспрепятствовать распространению противника на север. Противник при поддержке танков после 5 часов оттеснил полк севернее Греблово.

1062 сп с рубежа Брызгово три раза атаковал противника, потеснив к лесу севернее Артюшкино. Однако, противник поддержанный танками и артиллерией оттеснил полк севернее Брызгово. В ходе боя были перебои со снабжением боеприпасами, ощущался недостаток снарядов. Связи с соседями в ходе боев действительно не было. 19 августа 1941 погиб командир 1062 сп полковник Краснов, ранены 3 командира штаба. Сбор личного состава проводился севернее деревни Большие Лашковицы до 17-00 20 августа. Командиром полка назначен Зубайров (капитан).

В боях 16-19 августа 1941 года 281 СД потеряла большинство личного состава. Многие солдаты попали в плен.

Потери погибшими и пропавшими без вести в 1064 сп по учтёнными донесениям составили ок. 500 человек. Штабные документы двух других 1062 и 1066 сп, погибли в этих боях. Донесения о потерях этих полков за данный период утрачены.

Известно, что военнопленные содержались в здании церкви д. Чирковицы, в помещениях совхозного коровника в д. Русские Анташи. Труд их использовался на регулярной подсыпке дорожного грунта летом и очистки от снега зимой Нарвского (Таллинского) шоссе. У станции Волосово существовал лагерь для военнопленных на 700 чел., у Известкового завода (д. Молосковицы и д. Извара) был лагерь, где размещалось около 6 тыс. чел.

Близлежащие братские захоронения Волосовского района:
1) д. Зимитицы, кладбище, братская могила.
В помещении уцелевшей школы был организован госпиталь для тяжелораненых солдат. Многие солдаты умерли здесь от ран и были похоронены на гражданском кладбище. В 1965 г. было сформировано братское захоронение в д. Зимитицы. Останки погибших солдат перевозили с полей Буяниц, Корчан, Чирковиц, в том числе погибших пленных.
2) д. Черенковицы, братская могила
3) д. Бегуницы, братское кладбище
4) д. Большие Озертицы, братская могила

Источники:
1) Журнал боевых действий 281 сд, описывает период с 14.07.1941 по 21.01.1942 г. ЦАМО, Фонд: 1579, Опись: 1, Дело: 33.  Ссылка https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=130658458&static_hash=a86b7f96813ea66ec0957e916be2d666
2) Списки потерь 218-й СД с 15 августа по 1 декабря 1941 года. К сожалению, здесь нет списков потерь 1062 и 1066 стрелковых полков, они были уничтожены в период боев. Ссылка: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1221184
3) Обсуждение поиска погибших солдат 1064 сп 281 сд http://www.sgvavia.ru/forum/149-2602-1

Деревня Коломна на берегу оз. Меглино. Карта Новгородской губернии, отпечатана в 1917 году.