Петров Леон (Леонтий) Никитович
Петров
Леон
(Леонтий)
Никитович
рядовой / рота ПТР

История солдата

Наш отец Петров Леон Никитович родился в с. Нижний Жирим на территории современного Тарбагатайского района Республики Бурятия в 1907 г.. В 30-е годы ХХ в. он работал в колхозе на тракторе ЧТЗ, превышая установленные  нормы в несколько раз и был одним из лучших – ударником социалистического  труда.  За заслуги был направлен от Бурят-Монгольской АССР в Москву на Всероссийскую выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), откуда для нашей семьи привез первый в деревне патефон с пластинками, послушать которые собиралось полдеревни.

Действительную службу проходил в 9 отдельной Краснознаменной бригаде. Сохранилась его фотография в военной форме со своей кавалерийской лошадью по кличке Гнедой. После получения повестки о призыве на войну 24 июля 1941 года отец на тракторе должен был проследовать в составе тракторной колонны от Тарбагатайского района до г. Улан-Удэ. Перед тем как уехать на фронт отец посадил рядом на трактор свою жену Петрову Анну Демьяновну с сыном Михаилом и прокатил их с одного края Нижнего Жирима до другого, а потом уехал. Некоторое время он проходил обучение при сформированной в г. Чита роте ПТР. Затем рота была переброшена на побережье Черного моря. В последнем письме домой к своей семье отец писал, что идет по дороге и подбирает яблоки.

Затем, скорее всего, его часть была переброшена на Украину в район г. Красный Лиман  Сталинской (Донецкой) области. Возможно, что это произошло в мае 1942 года –  в район проведения Харьковской военной операции советских войск (С.К. Тимошенко, Н.С. Хрущев). К сожалению, из-за просчетов командования Красной Армии операция закончилась трагедией. Войска Тимошенко оказались в окружении, в «котле». Линия окружения с Востока проходила по железной дороге и реке Северный Донец, городам Изюм, Красный Лиман, Славянск, Краматорск. При окружении войск всегда царит неразбериха, сумятица и можно считать, что нам еще повезло, что  в архивных документах сохранилась информация о том, что наш отец пропал без вести с 06.1942 г. в районе г. Красный Лиман. Истребители танков, пэтээровцы, как правило, были на передовой, вели огонь до последнего, а затем погибали под пулеметным огнем или гусеницами танков, в плен их не брали.

Но вполне может быть, что он и не попадал в окружение, так как оно завершилось 29 мая 1942 года, а отец согласно Извещению НКО СССР от 22 июня 1946 г. № 44/2206 пропал без вести с  июня (июля) 1942 г. в районе г. Красный Лиман Сталинской (Донецкой) области Украины. В другом документе 1946 г. Тарбагатайского РВК № 47072 «Список обратившихся граждан по наведению справок о разыскиваемых военнослужащих…» есть уточнение, что Леон Никитович числится пропавшим без вести с 03.06.1942 г. и последним местом, где он проходил службу был г. Туапсе в/ч 1784 рота ПТР. В «Именном списке  на розыск рядового и сержантского состава  сухопутных войск по Тарбагатайскому РВК» от 13 января 1948 г. № 3043 указано, что отец пропал без вести в июне 1942 года.

Отец был красноармейцем, стрелком. Мы и все наши родственники хранят память о нашем отце, затерявшемся в годы войны в 33-летнем возрасте.

Сыновья  Михаил, Виктор.

Воинская специальность рота ПТР