Петров Иван Никифорович
Петров
Иван
Никифорович
- / -
6.05.1926 - 20.01.2000

История солдата

Моего прадеда звали Петров Иван Никифорович. Он родился 6 мая 1926 года в деревне Пещивицы Псковской области Порховского района.

Началась Великая Отечественная война. В то время прадедушке было всего 15 лет. В этом возрасте все мальчики хотят на войну и стать героями. Мой прадед был не исключением.
Как-то прогуливаясь по берегу реки, он нашёл невзорвавшуюся гранату. Он ее поднял, посмотрел и, выдернув чеку, бросил. Но взрыв не раздался, тогда он решил подойти к ней, и в эту секунду раздался громкий хлопок. Взрывом ему очень сильно повредило руку и глаз, а мелкие осколки застряли в его теле. Раны заживали очень долго. Но, преодолев трудности, к счастью, поправился. После этого прадед решил, что хочет помогать сражаться с врагом и попросился в партизаны ,но взяли его не сразу..

 Мой прадедушка побывал в плену у немцев в поселке Славковичи Порховского района Псковской области. Там над пленными издевались, пытали. Его били плетками, шрамы от которых сохранились у него на всю жизнь ,но он выдержал и это испытание. Из плена ему  удалось бежать со своим другом. Они бежали три дня: ели клюкву на болотах, пили болотную воду или когда не было воды, добывали из корней мха.
 Спустя длительное время прадед добрался до своего дома в Пещивицах. Там его старшая сестра Зина сообщила, что только что ушел отряд партизан, которым их семья пожертвовала все свои запасы еды. Осознав, что далеко отряд уйти не мог из-за ненастной в тот день погоды, прадед переоделся и побежал догонять их. В деревне ему так же нельзя было оставаться, так как вокруг были немцы. Догнав отряд партизан, его определили в группу подрывников. Они подрывали склады, пускали под откос поезда, то есть уничтожали немцев любыми путями. Партизаном он был до окончания войны на территории Псковской области. Далее держать путь ему было уже никак: раны после взрыва гранаты болели, глаз практически не видел, но это не помешало ему мужественно сражаться с врагом, защищая родную землю.
 За время войны он получил три медали, а четвертой медалью его наградили в юбилей победы. Так же у него много различных грамот, благодарностей. Каждый год, перед праздником 9мая, прадеду дарили поздравительные открытки, которые хранятся в нашей семье до сих пор.
После войны он долгое время работал трактористом в родной деревне- Пещивицы.
Как и все люди, прошедшие войну ,он не любил говорить о военных событиях, всегда переводил тему разговора. Всю эту историю рассказала мне моя бабушка Антонина Ивановна-его дочь.
Умер прадедушка 20 января 2000 года.
Всей семьей мы гордимся героизмом нашего прадеда и всего русского народа!

Регион Псковская область
Воинское звание -
Населенный пункт: Псков
Воинская специальность -
Место рождения д. Пещивецы
Дата рождения 6.05.1926
Дата смерти 20.01.2000

Боевой путь

Место призыва Псковская область
Дата призыва 1943
Боевое подразделение -
Завершение боевого пути -
Принимал участие Освобождал территорию Псковского края

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: