Петров Иосиф Георгиевич
Петров
Иосиф
Георгиевич
Полковник / минометчик стрелкового полка №1028
Дата рождения: 6.04.1923

История солдата

Иосиф Георгиевич Петров, полковник милиции – ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945гг), участник Сталинградской битвы.

Родился Иосиф Георгиевич 6 апреля 1923 года в деревне Китунькино Волжского района Марийской автономной области в семье сельского учителя. Семья была большая: одиннадцать детей, из которых в живых осталось семеро. В феврале 1942 года 18-летнего Иосифа Петрова, который должен был весной окончить десятый класс, призвали в ряды Красной Армии. Направили в город Саранск, в пулеметно-минометное училище, которое, впрочем, он тоже окончить не успел: уже через два месяца обучения новобранцев направили в действующую часть Сталинградского направления, где Петрову довелось служить минометчиком стрелкового полка №1028.

В июле 1942 года часть, в которой он служил, была направлена железнодорожным эшелоном на оборону Сталинграда.

– Только мы успели разгрузиться с товарного поезда и отогнали вагоны в сторону, как началась бомбежка, – вспоминал ветеран. – Так я и оказался на передовой. Все вагоны разбомбил враг. Мы шли почти 70 километров пешком в направлении Котлубани – пригорода Сталинграда. Несли на себе все свое имущество, оружие, минометы, боеприпасы. Миномет поставили на колеса, чтобы легче было его тащить, и по два человека по очереди его тянули.

Поле боя представляло собой открытую местность. Мы окопались. Целыми днями нас беспрерывно бомбили немцы. Кругом взрывы, гарь, огонь, дым, убитые. Пищу привозили ночью на лошадях: днем, под взрывами, не проехать. Поэтому чувство голода было постоянным. Наконец поступил приказ о наступлении за пехотой. С боями мы продвигались несколько дней. Передать это словами невозможно: такого повидали, что навеки врезалось в память. Но мы двигались вперед, каких бы страшных усилий не стоил каждый шаг, какой бы кровью не был он оплачен.

В сентябре 1942 года он получил первое ранение. Медсестра перевязала раненому бойцу руку, после чего ему предстояло ползком выбраться в тыл – в нескольких километрах от места боя. После санчасти Петров попал в госпиталь и в конце 1942 года, после лечения, был направлен связистом в действующую часть 647-го артиллерийского полка Волховского фронта.

– Немцы занимали один берег реки Волхов, а мы другой, – рассказывал Иосиф Георгиевич. – Мы держали оборону, не давая немцам вклиниться вглубь. В мае 1943 года они огневым налетом сравняли все траншеи и окопы, и наша линия связи, соединявшая артбатареи и наблюдательный пункт, вышла из строя. Тогда Иосиф Петров и его товарищи, рискуя жизнью, под шквальным огнем артиллерии, восстановили связь, от работы которой зависел исход противостояния с противником и стони человеческих жизней. В результате наша артиллерия не позволила врагу добиться преимущества и прорваться вперед.

До февраля 1944 года Иосиф Петров пробыл на передовой. После чего в одной из наступательных операций получил повторное ранение.

Прошел лечение в госпитале г. Казани. Был комиссован, вернулся в родную республику – в распоряжение военкомата. Тогда, в далеком 1944 году, его и направили по линии райкома комсомола на службу в органы внутренних дел, где требовались как раз такие – надежные, прошедшие фронтовую закалку сотрудники. Сначала Иосиф Петров работал начальником спецкомендатуры Семеновского, а затем Сотнурского районов.

В 1956 году его назначили начальником милиции в поселок Красный Стекловар.

Довелось Иосифу Георгиевичу поработать и в оперативном подразделении. В 1959 году он был назначен старшим инспектором уголовного розыска в Моркинском РОВД. Последовавший за этим период был непростым для органов внутренних дел: много перемен, перестановок. В течение четырех лет Петров руководил работой Советского РОВД. А в 1964 году, когда был восстановлен Новоторъяльский район, Иосифа Георгиевича перевели туда начальником райотдела. Новоторъяльским РОВД он руководил 12 лет, вплоть до завершения служебной карьеры в марте 1975 года. За годы службы ему присвоили звание подполковника милиции. Кроме того, Иосиф Петров был награжден орденом Октябрьской Революции. Уже после выхода на пенсию Иосифу Георгиевичу было присвоено звание полковника.

В памяти ветерана осталось немало интересных фактов о милицейской службе, о раскрытых преступлениях и задержанных лично им преступниках. А еще о том, как часто приходилось допоздна засиживаться на работе, а порой и ночевать в служебном кабинете.

Занимая руководящую должность начальника Новоторъяльского РОВД, Иосиф Георгиевич старался выезжать вместе с инспектором каждый раз, когда речь шла о тяжком преступлении. Бывало, Петров выезжал и один: на весь район тогда был один инспектор уголовного розыска, и начальник, имея опыт оперативной работы, с азартом и присущей ему ответственностью включался в работу по раскрытию преступлений.

Как-то раз из села Масканур поступило сообщение, что один из местных жителей убил сестру своей жены. Стало известно, что убийца вооружен – имеет при себе охотничье ружье.

– Была зима. Дороги основательно завалило снегом. На место происшествия мы выезжали вместе с прокурором Кугергиным, – уточняет Иосиф Георгиевич. – До села Масканур добрались на машине. Дальше – бездорожье. Пришлось искать подходящий транспорт. Добрались до места не без труда: на открытой площадке трактора с прицепом. Приехали в село только поздно вечером. Нашли бригадира колхоза и втроем пошли к подозреваемому. Дверь в сени дома была закрыта. Постучал – находившаяся в доме женщина, услышав знакомый голос, слегка приоткрыла дверь. Я пригнулся, поднырнул под ее руку и забежал в сени, где обнаружил висевшее не стене охотничье ружье: оно оказалось заряженным в оба ствола. Захожу в избу, а навстречу мне – подозреваемый. Мужчина был к этому времени изрядно пьян, я задержал его, изъял предметы, которые могли рассматриваться как вещественные доказательства. Обратно, до села Масканур, мы вместе с задержанным добирались тем же способом – на открытой площадке трактора. Затем доставили его в РОВД. В итоге дело было передано в суд, а преступник получил по заслугам.

О профессиональных качествах Иосифа Петрова и стиле его руководства говорит тот факт, что средняя раскрываемость преступлений по Новоторъяльскому району составляла в те годы не ниже 96-97%, а бывало, и все 100 процентов. За активную работу по борьбе с преступностью он был отмечен высокой правительственной наградой.

На парадном мундире отставного полковника Петрова – не мене двух десятков медалей и орденов. Но самыми дорогими наградами для него стали ордена Славы, Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги». С каждой из них ветерана-фронтовика связывает долгая, опаленная войной память – о фронтовых друзьях, о тяжелых испытаниях, через которые они прошли под Сталинградом. О той надежде и вере в победу, которые придавали им силы в годы суровых испытаний, а позже, в мирное время, помогали верить в себя и в свои силы, защищая простых людей, закон и порядок.

Регион Республика Марий Эл
Воинское звание Полковник
Населенный пункт: Йошкар-Ола
Воинская специальность минометчик стрелкового полка №1028
Место рождения д. Китунькино Волжского района Марийской автономной области
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 6.04.1923

Боевой путь

Боевое подразделение 647-ой артиллерийский полк Волховского фронта
Принимал участие защищал Сталинград

Награды

ордена Славы, Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги»

ордена Славы, Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги»

Фотографии

Семья солдата

Петрова

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: