Петров Гавриил Илларионович
Петров
Гавриил
Илларионович
подполковник

Достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Мой дед, Петров Гавриил Илларионович, умер за 4 года до моего рождения. Я узнавал о нем только по рассказам бабушки, моей матери и ее братьев. Кроме того, что он был очень  умным, добрым и храбрым человеком, что он был очень человечным и многим помог будучи партийным секретарем Сызранского ремонтно-механического завода, кроме многого другого мне рассказывали одну историю: за подвиг, совершенный при взятии Берлина, его представили к званию Героя Советского Союза, но из-за тяжелого ранения и отсутствия надежды на выздоровление присвоили Орден Красного Знамени (посмертно).

И еще, однажды я не поверил своим глазам, когда при просмотре документального фильма о войне всем нашим октябрятским классом, в самом конце в ряду проплывающих на экране фотографий Героев Советского Союза, павших при штурме Берлина, я увидел фотографию своего деда и услышал его имя.

Истоки

Гавриил Илларионович родился в селе Туендат Пышкино-Троицкого района Томской области  6 апреля 1924 г. Его отец, Илларион Емельянович, происходил из семьи греков-переселенцев и потомственных гончаров, а мать - Елизавета Сазоновна Шамская - была дочерью русского помещика и представителя  старого дворянского рода, приговоренного на семь лет поселения в Сибири за убийство на дуэли.

Гавриил, или как его ласково звали родители - Ганечка, был пятым ребенком из семи. С детства его отличало трудолюбие, ответственность и практическая сметка. Уже подростком он пользовался уважением старших, и так как в школе ему очень хорошо давались точные науки - в 16 лет его назначили  преподавателем математики Туендатской школы.

Война

Судя по сохранившимся документам война для Гавриила Петрова началась в 1941 году. ему пришлось "приписать" себе один год, чтобы попасть на фронт. Известно, что он закончил офицерские курсы и выпустился лейтенантом-минометчиком. Я не знаю где он принял свой первый бой, знаю только, что будучи сильно контуженным он попал в госпиталь в Сердобске, где и познакомился с молодой, красивой и стройной местной девушкой из концертной группы - Таисией Труловой. И, наверное, он представился ей Павлом, а она ему  - Татьяной. Они оба стеснялись своих имен. Кроме того, дед рассказывал, что как-то он со своим сослуживцем попали под обстрел и оба, лежа в воронке, уже не верили, что выживут. Тогда они и поменялись именами - есть такое поверье, измени имя и смерть пройдет мимо. Так Гавриил получил "домашнее" имя - Павел.

В августе 1942 дед вернулся на фронт и о его боевом пути теперь лучше всего рассказывают его наградные документы:

1.Орден «Красной звезды» приказом № 7/н от 10.04.43 г. присвоен командиру минометной роты 4-го отдельного стрелкового батальона 229 стрелковой дивизии лейтенанту Петрову Г.И. (которому только исполнилось 19 лет!)

Из наградного листа (здесь и далее стилистика документов дана без изменений):

"Рота под командованием лейтенанта Петрова за время боевых действий уничтожила: до 200 чел. немецких солдат и офицеров, пушек 75 мм - 1 шт, минометов 81,5 мм - 3 шт., пулеметов различного калибра - 7 шт.

Лейтенант Петров не только добивается хороших показателей в роте, - уничтожая немецко-фашистских оккупантов, но ведет постоянную работу по воспитанию личного состава.

Потерь в матчасти рота не имеет благодаря правильной и умелой маскировке в сочетании с обстановкой"

Летом 1943 года, уже старший лейтенант Петров - командир минометной роты 1-го стрелкового батальона 986 стрелкового полка 230 стрелковой дивизии - награжден медалью "За отвагу". В наградном листе указано:

"17 июля 1943 года минометным огнём прикрыв форсирование батальоном реки С.(еверский) Донец в с(творе) Баиновки подавив огонь двух пушек противника и уничтожил 3 дзота. На протяжении наступления батальона обеспечивал своим огнём продвижение пехоты.

19.07.43 г. при занятии села Богородичное, несмотря на сильное сопротивление, маневрируя своей ротой уничтожил  расчеты 2-х минометов противника и до 150 человек пехоты".

Приказом № 14/н от 5 октября 1943 года по 230 Сталинской стрелковой дивизии 9 Краснознаменного стрелкового корпуса 5-й Ударной Армии Южного фронта 19-летний старший лейтенант Петров награжден вторым орденом Красного Знамени.

"За весь период наступления маневрируя своей ротой, своевременно обеспечивал огневую поддержку пехоте. Находясь в боевом порядке показал свою решительность где воодушевляя личный состав роты. В трудных боевых условиях помогал своим огнем подразделениям уничтожая огневые точки и  пехоту противника с близкой дистанции".

Можно увидеть из этих строк наградных документов, что сибирский 19-летний паренек заботился о своих солдатах, умело переигрывал противника маневром и маскировкой своих позиций, хладнокровно командовал в боях "накоротке".

Вот как описывает его руководство подразделением в боевых условиях следующий наградной лист:

"В бою за село Тростянец Одесской области с 9 на 14 апреля 1944 года тов. Петров проявил мужество, стойкость и умение в руководстве боем. Будучи в боевых порядках во время выбытия командира стрелковой роты, принял на себя командование ротой и умелым ударом с фланга рота ворвалась на окраину села и в рукопашной схватке стала выбивать засевшего противника в домиках. В результате смелого удара противник был выбит из села. Уничтожено 40 солдат и офицеров, 2 ручных пулемета, и один пулемет захвачен. Что способствовало выполнению общей задачи."

За взятие  села Тростянецуже капитан Петров Г.И. получил Орден Отечественной войны II степени.

А вот уже на территории Германии, 26.02.45 г.  - при форсировании реки Одер и удержании платцдарма на западном берегу старший адьютант 1-го батальона 986-го стрелкового Сталинского полка капитан Петров снова с блеском проявляет свои организаторские способности: "Капитан Петров находясь непосредственно в боевых порядках стрелковых подразделений, он на месте ставил боевую задачу перед командирами рот и помогал им в управлении подразделениями. Артелерийским огнём противника была нарушена телефонная связь с подразделениями и управление ими было потеряно, он в течении короткого времени невзирая на трудности боевой обстановки, организовал связь непосредственно с боевыми порядками и со штабом полка. Своими действиями он обеспечил успешное отражение контратак противника с большими для него потерями в живой силе и технике и выполнения поставленной боевой задачи по удержанию плацдарма на Западном берегу реки Одер. Достоин награждения правительственной наградой о р д е н о м  "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1 СТЕПЕНИ".

Семейное предание не обмануло

Капитан Петров Гавриил Илларионович, награжденный орденом Красного Знамени (посмертно), действительно был представлен к званию Героя Советского Союза. Конечно, мы не знали  какой подвиг совершил дед - было только известно, что в тяжелейших боях за Берлин он был ранен и засыпан взрывом разорвавшегося вблизи снаряда.

Передо мной сканированная копия наградного листа, подписанного генерал-полковником Н.Э.Берзариным и членом Военного совета генерал-лейтенантом Ф.Е.Боковым.

"24.4.45 при форсировании реки Шпрее в районе Руммельсбург, территория Германии, капитан Петров совместно с первой группой своего батальона переправился на западный берег реки, установил бесперебойную связь КП батальона с КП полка и подразделениями тем самым обеспечил бесперебойное управление подразделениями в момент отражения атак противника  с большими для него потерями в живой силе и технике, за этот день ожесточенных боев за плацдарм батальона в составе которого батальон участвовал боях уничтожил 2 минометные батареи 81 мм минометов, две батареи противотансковых пушек, 3 батареи крупнокалиберных зенитных установок и истреблено до 350 немецких солдат и офицеров. Сам лично капитан Петров находясь непосредственно в боевых порядках при расширении платцдарма первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке броском гранаты уничтожил 2 пулеметные точки и 12 немецких солдат.

Своими героическими действиями в боях против немецко-фашистских захватчиков капитан Петров достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА"

Через три дня после форсирования Шпрее, в  бою 27.04.45 , рядом с капитаном Петровым разорвался вражеский снаряд - его посчитали погибшим, родителям отправили похоронку, а скромный набор личных вещей сослуживцы разобрали на память. Только спустя сутки  ординарец, проходя по позиции, услышал из под земли стон, откопал еле живого офицера и доставил его в госпиталь.  Старший адьютант 1-го батальона капитан Петров тяжело ранен - перебиты обе ноги, большая кровепотеря. В госпитале, куда его доставили на операцию, ему удаляют осколки кости ниже колена правой ноги (нога стала короче на три сантиметра). К ранению присоединяется столбняк - вздувшиеся в мучительных судорогах  мышцы выворачивают суставы - теперь надежды, что офицер выживет у врачей нет.

Вероятно то, что никто уже не надеялся на выздоровление молодого офицера, а также то, что капитан Петров Г.И. не был единственным ребенком своих родителей - все это стало причиной того, что заслуженная награда была заменена на Орден Красного Знамени (посмертно).

Но против всех правил медицины - он выжил! Может быть ему помогала любовь к девушке Тае из Сердобска, которой он писал нежные письма. В одном из них он отправил ей и только что написанное Константином Симоновым стихотворение "Жди меня и я вернусь".

После войны

Молодой исхудавший офицер на костылях и в солдатской шинели - таким появился Гавриил Илларионович в  Кологривовке Сердобского района - родной деревне своей Таи. Тетка невесты была известной на всю округу травницей и сумела выходить и поставить на ноги. Потом была свадьба.

В связи с ранением  Петров Гавриил Илларионович был признан годным к нестроевой службе - служил в военных комиссариатах Сердобска, Бузулука, Самары и Сызрани. Он очень мечтал учиться в военной академии, но  ограничения по здоровью не позволили сбыться этой мечте. В период сокращения Армии при Хрущеве подполковник Петров - подал рапорт на увольнение, так как ему нестерпима была мысль, что его, хромающего на одну ногу, могут уволить как "лишнего" для Армии человека.

В их с Таей счастливой семье уже росло трое детей. Гавриил Илларионович устроился на Сызранский РМЗ учеником слесаря, но его авторитет среди рабочих и начальников, умение разбираться в людях и и организаторские способности привели его на должность начальника отдела кадров. Рабочие РМЗ также избрали его неосвобожденным партийным секретарем завода. На этом посту он сумел сделать многое - в том числе, вместе с директором завода - Исмаилом Абульфатовичем Султановым вывел РМЗ в завод второй категории - с выпуском собственной продукции.

Жизнь оборвал инфаркт и неудачно сделанная операция. Это случилось 25 апреля 1967 года. 27 апреля 1967 года Сызрань прощалась с парторгом РМЗ, орденоносцем, подполковником и просто замечательным человеком Петровым Гавриилом Илларионовичем траурным потоком людей, гудками заводских сирен и автомобильных гудков.

Пример Гавриила Илларионовича стал образцом для его потомков. Его сын и три внука продолжили офицерскую династию.

С августа 41 года (училище и первые бои) - неизвестно.

С 2.08-24.08.42 - Брянский фронт

С 12.09 по 26.09.42 - Воронежский фронт

с 27.01.43  по  30.08.43 г. - Юго-Западный фронт (лейтенант, командир минометной роты 4-го отдельного стрелкового батальона 229 стрелковой бригады)

с 30.08.43 по 5.11.43 г. - Южный фронт (старший лейтенант, командир минометной роты  1-го стрелкового батальона 986 стрелкового Сталинского полка 230 стрелковой дивизии)

с 5.11.43 по 1.09.44 - 3-й Украинский фронт (капитан, старший адьютант 1-го батальона 986 стрелкового Сталинского полка 230 стрелковой Сталинской дивизии)

с 2.09.44 г - 1-й Белорусский фронт (капитан, старший адьютант 1-го батальона 986 стрелкового Сталинского полка 230 стрелковой Сталинской дивизии 9-го стрелкового Бранденбургского Краснознаменного корпуса 5-й Ударной армии)