Федор
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Фёдор Константинович родился 29 мая 1908 г. в селе Тиэлиги 1-го Нахаринского наслега Мегино-Кангаласского улуса. С малых лет был приучен к труду. В 1931 году успешно окончил военную школу и получил звание сержанта. В 1939 году, получив специальность шофёра, проработал в Якутске до призыва в войну в 1941 году. Сражался до августа1944 года. Затем, на передней линии фронта, в тяжелых сражениях близ города Гомель получил серьезные ранения. После лечения, в 1944 году, отправили в отпуск на шесть месяцев. В Якутске поставили вторую группу инвалидности и сняли с военного учета.
Боевой путь
Воевал в Орловской, Курской областях и Белоруссии. Попал под бомбардировку в Белорусском направлении на безымянной высоте. Трое суток шли пешком 220 км до фронта. После недельной перестрелки меня назначили командиром отделения ручных пулемётчиков. В этих боях использовал свою снайперскую винтовку. На ручных пулемётах нас было 8 человек, если мы занимали удачную позицию, то враги несли большие потери. Иногда мы могли и сами погибнуть. Таким образом, сражаясь больше месяца, мы взяли высоту в Белорусском направлении.
Воспоминания
Из кратких воспоминаний нашего Отца, ветерана Великой Отечественной Войны, кавалера ордена “Слава”:
«Меня призвали в армию в 1941 году. Сначала определили в санчасть шофёром. Затем, через Монголию добрался до Западного фронта. Мы высадились из поезда в близь города Волосово Куйбышевской области. Нам выдали военную форму и снаряжение. Для проверки устроили стрельбу по мишеням, где я стал лучшим стрелком по роте, и, командир, вручая мне снайперскую винтовку, сказал: – ”Такую винтовку ты достоин иметь”.
Воевал в Орловской, Курской областях и Белоруссии. Состоял в военной части 132-ой дивизии, 498-го стрелкового полка, 2-го батальона, 8-й роты. Трое суток шли пешком 220 км до фронта. После недельной перестрелки меня назначили командиром отделения ручных пулемётчиков. В этих боях использовал свою снайперскую винтовку. На ручных пулемётах нас было 8 человек, если мы занимали удачную позицию, то враги несли большие потери. Иногда мы могли и сами погибнуть. Таким образом, сражаясь больше месяца, мы взяли высоту в Белорусском направлении.
Враг находился в большой деревне в трех километрах от высоты. Пока мы находились на той высоте над нами пролетел с разведкой вражеский самолёт “Рама”, после этого 15 самолётов устроили бомбардировку. Стало как ночь! Грохот и земля столбом! Ничего не видно, но, стреляем из пулемёта. Когда всё закончилось – из целой роты нас осталось около двадцати человек. В моём отделении из восьми человек в живых осталось только трое. В ту ночь наш командир приказал отойти в лес в 12-ти километрах от высоты. В лесу были другие военные части. Нас прикрепили к одной из них. Название дивизии, полка не изменились. Теперь мы были в 9-ой роте. Командир взвода вручил мне 24-х килограммовое противотанковое орудие. На рассвете мы вернулись обратно на высоту. Мы, с противотанковыми орудиями, шли первыми, на 50 метров впереди наступающих. Вдруг, возле нас, с воем воткнулась в землю мина. К счастью, не взорвалась. Когда дошли до рубежа, на нас пошли два вражеских танка. Начинаем стрелять по ним, но танки неумолимо идут на нас. С каждым выстрелом на танках загораются маленькие язычки пламени, наконец, загорелся один. В это время погибает мой помощник, молодой русский парень; пришедший ему на замену, тоже ранен. Пулемётом стреляют из танка. Я получаю ранение в левую ногу, затем вражеская пуля проходит через лопатку. Рядом орудия наших замолкли. Через некоторое время получаю ранение в плечо. В госпитале лечили около трех месяцев.
Затем, на передней линии фронта, в тяжелых сражениях близ города Гомель получил серьезные ранения. После лечения, весной 1944 года, отправили в отпуск на шесть месяцев. В Якутске поставили вторую группу инвалидности и сняли с военного учета».
После войны
Отец от природы был талантливым, способным в обучении, многое знал и умел. На войну ушел, будучи шофером, помимо этого, он был мастером на все руки, владел кузнечным ремеслом и на фронте стал медником, очень нужным специалистом. Поэтому, командование его берегло и не допускало ко многим сражениям. Тем самым, можно сказать, что благодаря своим отличным умениям и способностям – возвратился живой с войны.
1945 году поженились с нашей мамой, Кононовой Ульяной Ивановной, родом из села Качикатцы, Хангаласского района, родили и воспитали пятерых детей. Вначале семейной жизни работали в Якутске. Переехали в Чурапчу и затем на родину в Мегино-Кангаласский улус. Работал шофёром, механиком. Электричество в родной деревне появилось благодаря знаниям и умениям нашего отца. Когда в деревне родной загорелась впервые электрическая лампа, земляки воскликнули: – «Федор СВЕТ нам принес!».
Переселились в центр района. Все пятеро детей успешно окончили школу в селе Майя. Наша мама ласковая, но в то же время строгая, следила за порядком, чистотой, нашими школьными делами и каждый из детей в доме имел свои трудовые обязанности. Помним, как она неустанно трудилась, была мастерицей, искусной швеёй, чистоплотной хорошей хозяйкой. У нас были и коровы, и куры, и поросята. Бывало, летом просыпаемся – вкусный кёрчях на столе, позавтракав, с домашними делами управляемся и только после этого играем то в «лапту», «казаки-разбойники», то прыгаем в скакалки, катаемся на велосипеде. Вечером, перед сном, пьём парное молоко или кушаем сорат.
Война сильно пошатнула здоровье, ранения отразились, отец долго болел, в 1975 году его не стало.
Доблесть, честь и отвага Отца никогда не забудутся. Его жизнь и Подвиг всегда будет примером для всех нас – детей, внуков, правнуков и дальнейших продолжателей рода – мы стараемся прилежно учиться, работать, не покладая рук, чтобы продолжить достойную жизнь нашего Отца, Дедушки, Прадедушки Федора Константиновича Петрова.