Денис
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Петров Денис Петрович принимал участие в двух войнах: в 1939-1940 в финской войне; в 1942- в Великой Отечественной войне.
В феврале 1942 году он был призван на Великую Отечественную войну, боевой путь его был непродолжителен, но героический. Он погиб в апреле 1942 года в боях за оборону г. Велижа Смоленской области. Захоронен на Лидовой горе.
Боевой путь
Боевой путь Петрова Дениса Петровича берет начало с финской войны, в которой он принимал участие в 1939-1940г.г. Вернувшись с финской войны, как только началась Великая отечественная Война , имея право на то, что бы не призываться (участие в Финской войне, семья, воспитывающая 6 детей, 7 ребенок родится так и не увидев своего отца), пришел на призывной пункт. Но его отправили домой. И все же ему пришлось принять участие в Великой отечественной войне, когда враг завоевывал все новые и новые территории нашей страны. Денис Петрович не мог оставаться в стороне. В феврале 1942 году он был призван, боевой путь его был непродолжителен, но героический. Он погиб в апреле 1942 года в боях за оборону г. Велижа Смоленской области. Захоронен на Лидовой горе.
Воспоминания
Воспоминания дочери Веры.
Я родилась в семье Петровых Дениса Петровича и Анны Ивановны в деревне Цветки. Нас в семье воспитывалось 7 детей : дочери - Клавдия, Надежда, Валентина, Вера (я), Люся (родилась когда отец был призван на Великую Отечественную войну. ни она , ни отец никогда так и не увидели друг друга); сыновья - Саша, Иван. Брат Саша погиб (подорвался на мине) в возрасте где - то 14 лет. Я была маленькая , мне в те года было 2,5 года. Семья находилась на территории, оккупированной немцами. Андриаполь был заминирован. Саша один из тех, кто подорвался на такой мине.
В 1949 году мама заболела и умерла от рака. Нас самых младших троих детей поместили в Торопецкий приют, после которого нас должны были направить по разным Детским домам. Благодаря старшей сестре Клавдии мы все вместе помещены были в один детский дом в Хотилицах. Приняли в Детский дом не сразу, так как находясь в приемнике мы использовали все одно полотенце (оно было одно на всех на палке). Результат- заболевание глаз трахома. И нас вернули в приемник для лечения и только после выздоровления приняли в Детский дом.
Через века, через года, - помните!
Отец покоится в братском захоронении на Лидовой горе. Фамилии всех захороненных в этой братской могиле выбиты на бетонных плитах. На каждой плите ( а их 24), примерно 276 фамилий - жизней, которых оборвал смертоносный свинец врага. И это не окончательный список. Он все время дополняется. Появляются новые таблички с новыми фамилиями.