Петров Борис Андреевич
Петров
Борис

История солдата

Петров Борис Андреевич  ушел на фронт в 1942 году и не вернулся. В этот же год пришла на него похоронка.

Родился Борис Адреевич в 1922 году в  селе Марьевка Бакурского района  Саратовской области. После окончания школы работал трактористом в колхозе.

На сайте «Мемориал» мы выяснили, что он был призван на фронт в 1942 году Бакурским РВК, Саратовской области. Служил во 2 маневровой воздушно-десантной бригаде в звании красноармееца.

Прежде чем отправиться на фронт Борис прошел трех месячный «Курс молодого бойца» в г. Аркадаке Саратовской области.

Красноармеец Петров участвовал в Демянской десантной операции в тылу противника в период с 12 по 21 марта 1942 года. Данная операция была долгое время засекречена.  Задача 2 маневровой воздушно-десантной бригады была атаковать село Лычково Ленинградской области. Трудно приходилось десантникам. Бригада состояла преимущественно из необстрелянных бойцов 18-20 лет. Они в тылу врага передвигалась на лыжах. В это время стояли сильные морозы, ночью до -30 градусов, а днем снег подтаивал. Валенки, которые днем намокали, ночью становились как кол. Было много обмороженных. У солдат был трехдневный запас продовольствия на 10 дней. Не было связи с командованием. Отсутствовало снабжение боеприпасами. В таких условиях им приходилось постоянно вести бои с противником. К сожалению, данная операция не завершилась успехом. Почти вся их бригада погибла. Из 2600 бойцов осталось в живых около 500.(Из архивных документов «Доклад о боевой деятельности бригады в тылу противника в период с 12 по 21 марта 1942 года»)

21 марта, когда десантники отходили в лес, Борису Петрову было приказано прикрывать их из пулемета.

На сайте «Мемориал» указано: Первичное захоронение - Ленинградская обл., Лычковский р-н, д. Лонна (ныне Новгородская область, Шимянский район, д. Лонно)

Нам удалось найти Воинское захоронение из 6 братских могил в этих местах.

(Описание захоронения: Размеры захоронения: 10,0 м х 18,0 м. Бетонный обелиск высотой 2,0 м, надпись «Вечная память воинам, павшим в боях за Родину» мемориальные плиты с фамилиями погибших воинов, установлен в 1962 году, металлическая ограда. Захоронено 80 воинов, все из них известны.)