Петров Азарий Петрович
Петров
Азарий
Старшина II статьи / Радист

История солдата

Мой дед - Петров Азарий Петрович родился 29 августа 1921 года в селе Тиуши Моргаушского района. Помню его совсем чуть-чуть. Когда его не стало мне было всего 3 года. Однако мебелью, сделанной им, наша семья пользуется и сегодня. Он был умельцем, у него были "золотые" руки.

По рассказам близких, он с детства заинтересовался радиотехникой и в пятнадцатилетнем возрасте с 2 своими друзьями-ровесниками уехал в Москву.

В сентябре 1940 года Сталинским районным военкоматом города Москва был призван в Красную Армию. В начале войны служил в артиллеристском дивизионе № 29 военно-морской базы советского Краснознаменного Балтийского флота на полуострове Ханко, который с первых дней стал важнейшим стратегическим пунктом. Он - старшина II статьи, радист.

Награжден медалями, в том числе и медалью «За оборону Ленинграда».

Воинская специальность Радист
Место рождения Тиуши, Моргаушский район, Чувашская Республика

Награжден медалями, в том числе и медалью «За оборону Ленинграда»

После войны

В послевоенные годы работал заведующим родного Тиушского сельского клуба, радиомонтёром дома отдыха в селе Ильинка. Большой вклад внес в дело радиофикации в Моргаушского района, в Чувашии.

Клавдия
Петрова Клавдия Яковлевна

Супруга дедушки - Петрова Клавдия Яковлевна. В начале Великой Отечественной войны в 1941 году бабушке Клаве было 15 лет.

Она родилась в деревне Шипырлавар Красноармейского района Чувашской АССР. С детства была активной, подвижной, ловкой, приветливой, смелой и трудолюбивой. За 3 года окончила 4 класса, потому что была способной ученицей.

В годы Великой Отечественной войны Новосибирск стал крупнейшим центром оборонной промышленности. Среди прибывших в область 301457 человек была и молоденькая Клавдия. Распределили её на военный завод, где она готовила оружие, снаряды и боеприпасы для фронта. Не было ни выходных, ни отпусков, ничего, и так все четыре года до Великой Победы. Клавдия Яковлевна, пройдя немало тяжелых жизненных испытаний, оставалась веселой, была легка на подъем, больше всего любила жизнь и своих близких.