Петров Алексей Петрович
Петров
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Моего прадедушку звали Петров Алексей Петрович. Он родился 14-августа 1923 года в деревне Ойкас-Кибеки Вурнарского района Чувашской Республики в семье крестьянина. Уже с детства ему пришлось испытать горечь утраты. Когда ему было десять лет, умерла мать, и воспитывал их отец. Хотя было тяжело, но он все-таки в 1939 году окончил среднюю школу. После работал в колхозе плотником и 6 лет пас овец и лошадей.
В январе 1943 года двадцатилетним юношей ушел на фронт защищать Родину. У моего прадедушки было немало воспоминаний о той страшной войне. Первый бой  принял под Москвой. Воевал он в 23-ьем стрелковом полку. Под Ельцом он был тяжело ранен в левую руку, и тогда же он был награжден медалью «За Отвагу».
Четыре месяца находился в эвакогоспитале. После госпиталя он был направлен в Коломенскую артиллерийскую школу на курсы младшего командира и в декабре 1993 года окончил эту школу в звании сержанта.
 Сколько их было молодых, красивых,смелых и мужественных, которые ушли на фронт и погибли, защищая Родину, а мой прадедушка, к счастью своей семьи, вернулся живой.
После артиллерийской школы он был зачислен в 389 истребительный противотанковый полк. Командир полка, полковник И. С. Бондарев, назначил его наводчиком семидесятишестимиллиметровой пушки. Их полк был передан в отдельную артиллерийскую бригаду. Бригадой командовал Герой Советского Союза, полковник Л. Б. Маркулис. Их бригада воевала в составе третьего Белорусского фронта, которым командовал дважды Герой Советского Союза генерал армии И. Д. Черняховский. Они воевали против немецких солдат, захватчиков, уничтожили много немецких солдат и офицеров. Моему прадеду лично пришлось уничтожить два немецких танка и много боевой техники.
В бою под городом Инстенбург погиб командующий фронтом генерал И. Д. Черняховский. В этом же бою мой прадед потерял левую руку. За мужество он был награжден орденом Красной Звезды, но еще об этом не знал. Награда своего героя нашла только через сорок пять лет.
Он много рассказывал моему отцу о Великой Отечественной войне, о том, как  воевал . Пока он был жив - я еще был мал, и его рассказы про военное время не понимал, но хорошо помню игры с ним и угощения, подарки от него. А как его обожал мой отец. Не передать словами.
А ведь когда он пошел на фронт, ему было всего двадцать лет.  Самое прекрасное время для того, чтобы воплощать в жизни мечты и надежды, учиться, творить и любить, а он в составе артиллерийской бригады сражался против врага, в самом опасном месте. Был артиллеристом. Сколько друзей он потерял в боях. Фронтовик, который прошел через пламя войны, после победы вернулся в родную деревню. Даже после ухода на заслуженный отдых 8 лет работал агентом Госстраха.
За добросовестную работу он неоднократно награждался почетными грамотами правления колхоза, правительственными грамотами, грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской Республики. Мой прадедушка потерял на войне левую руку, но, несмотря на это, он всегда работал, всегда был в гуще событий ! За свою жизнь он посадил много деревьев. Первый свой лес посадил по краю оврага, где стоял его дом. Сегодня этот лес называют лесом фронтовика. И ещё  у него был и есть большой сад! Там яблони дают каждый год все ещё много яблок.
Какой все-таки мой прадедушка был молодец!
Он умер в возрасте 88 лет (15 февраля 2011 г.) я прекрасно помню этот деньМне было 5 лет уже. Но я считаю, что он прожил достойную и долгую, счастливую жизнь. Уверенно вырастил и воспитал семь сыновей и дочерей: трое сыновей-
(Вячеслав, Олег, Владимир) и четыре дочери (Елена, Галина, Людмила,
Алевтина), которые его очень любили и заботились. Один из сыновей  Владимир Алексеевич, мой дед. Я благодарен прадеду с прабабушкой, что они, несмотря на тяжелые послевоенные годы, воспитали трудолюбивых детей. Их дети  своих сыновей и дочерей, и вот уже следующее поколение - внуки моего прадеда растят своих детей, т.е. нас !
Мы все: дети его, внуки и правнуки  гордимся, что у нас был такой замечательный дедушка, и он останется навсегда в наших сердцах! История жизни моего прадеда (составил Петров Егор - ученик 7 А кл. Школа90 г. Тольятти

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Чувашская АССР