Петров Александр Родионович
Петров
Родионович

История солдата

Родился в крестьянской семье 31.05.1914года в с.Попово, ныне Курганской области, Варгашинского района. Русский. Учился. Работал. Женился. Воевал на Халкин-Голе,видел Жукова Г.К. - ( на короткой необъявленной войне с японцами), потом Финская, а 15.07.1941 уже призвали на фронт, на Великую Отечественную войну,стрелковый полк 1248, Вторая ударная армия, Волховский фронт. Разведка.Связь.Медали "За Отвагу", "За Боевые Заслуги", " За Оборону Ленинграда". "Вторая ударная под Мясным Бором(  местечко в Новгородской области по злой иронии действительно было превращено в кровавую мясорубку, без продовольствия и медикаментов, люди были брошены на произвол судьбы, армия попала в ловушку, были очень большие потери, воины храбро сражались и погибали, но были незаслуженно забыты). Ранение. Э/г 3646 в гор. Казани с 13/07/42, очень тепло отзывался о людях которые лечили и о местном населении, которое делилось последним с ранеными. Инвалид 1 группы.Умер 04.12.2007г.

Боевой путь

Воевал на Халкин - Голе, (видел Жукова Г.К) это Японская война, потом Финская, с 15.07.1941 Великая Отечественная война. Вторая ударная армия.Стрелковый полк 1248. Волховский фронт. Разведка. Связь. Медали " За Отвагу". "За Боевые Заслуги", "За Оборону Ленинграда".

Теплые воспоминания о тех,кто лечил, оперировал,о местных, они делились последним с ранеными.

Из-за просчетов военно-политического руководства армия попала в ловушку, была окружена, тысячи людей были уничтожены,но несмотря на то, что не было ни продовольствия, ни медикаментов (и это про них тоже -смешались в кучу кони, люди - чтобы не умереть от голода срезали шкуру с убитых коней и жевали, а вода была напополам с кровью, поэтому всем кто попал в госпиталь делали переливание крови), но, бойцы храбро сражались и погибали, хотя, были незаслуженно забыты.

Медали "За отвагу", "За боевые заслуги" "За Оборону Ленинграда"

После войны

После осколчатого перелома обеих костей левой голени 08,10,1942 был комиссован, ходил на костылях, но  работал, председателем колхоза, вывел его в лучшие  в районе, в селе из работающих были только женщины и дети, поэтому  и он не мог оставаться в стороне, хотя вечерами кричал от боли , еще многие годы выходили осколки костей и болели раны.