Александр
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец прожил... я даже незнаю как он оценивал свою прожитую жизнь. Последние 5 лет он страдал страшным недугом – атеросклероз головного мозга. Врачи предполагали, что это следствие перенесенных во время войны травм, переживаний и страхов. Я знал, что он был на фронте, где-то под Орлом, где получил свое ранение. Он не любил рассказывать об этом. Только однажды, когда к 25 годовщине победы, на экраны Советского Союза вышла киноэпопея "Освобождение", в одном из эпизодов, где немецкий танк проходит над окопом, в котором прячется боец и после чего боец сходит с ума, он рассказал похожую историю, которая произошла с ним на фронте.
В 1939 году он окончил художественное училище, на отлично защитив дипломную картину: "Бой на озере Хасан". В том же году был призван в РККА, проходил службу в городе Баку. В 1941году, после продолжительного лечения в госпитале воспаления среднего уха, был направлен в отпуск, домой, долечиваться. 22 июня, когда по радио объявили о начале войны, он явился в военкомат для отправки на фронт. На фронт он попал лишь спустя три месяца, после службы в городе Алма ата, где обучал новобранцев и готовил минометные расчеты. С одной из таких команд он и попал на фронт. Дату 18 февраля 1942 года, он отмечал как свой второй день рождения. Именно в этот день передвигаясь между расчетами по второй линии, (именно там находились минометные расчёты) он получил ранение в бедро. "Поначалу непонятно было куда подевался горизонт?" Всё вокруг бело: белый снег, белое небо, и только потом боль. Определил место ранения, чуть выше перетянул ремнём, чтоб не истечь кровью и больше не смог передвигаться. А тут противник начал наступательную операцию с участием танковых подразделений и уже пехота пробегала мимо в сторону тыла, не обращая внимания на раненых. "Самая большая мечта была, чтобы хоть одна шрапнель, которой множество разрывалось вокруг, угодила бы в лоб. Уж очень жутким представлялась перспектива быть раздавленным гусеницами танка". Повезло, один офицер, угрожая оружием, заставил отступающего пехотинца взять раненого "на прицеп". Тот быстро соорудил из ремней лямки и потянул по снегу моего отца в тыл. Сложили раненых в землянке. Стон был нескончаемым. К утру стало потише, пришли подводы, раненых переложили в них. Правда на тот момент в живых осталось только трое. А вот в передвижной госпиталь на станции перегрузили двоих, третий скончался по дороге. Долго мотался по госпиталям: гипс, операции, вытяжка. Ногу спасли но она так и осталась короче здоровой.
Потом комиссия, инвалидность и домой. Дома как только смог начать работать художником оформителем – отказался от пенсии по инвалидности. Работал, женился, родил и воспитывал двух сыновей, меня и моего старшего брата Женю, но всю оставшуюся жизнь он слышал лязг гусениц приближающихся танков.
Я никогда не замечал, что бы он хромал. Только когда болезнь его сломила и он перестал себя полностью контролировать, я заметил, что у него при ходьбе одна нога прямая а другая чуть согнута в колене.
Очень жалею, что все его медали, мы использовали в детстве как игрушки. И где они сейчас?
Он не совершал подвига, не погиб на фронте, но он был там, он защищал родину, он защищал дом и семью. И поэтому для меня он ГЕРОЙ!
Я никогда не говорил тебе при жизни, скажу теперь: спасибо тебе ПАПА, тебе и твоему поколению, что спасли для нас мир!