Петроченков Михаил Антонович
Петроченков
Антонович
Рядовой Красноармеец / партизан, стрелок 79 стрелкового полка

История солдата

Моего дедушку зовут Петроченков Михаил Антонович .Он родился в 1920 году. Жил в д.Кисели Касплянского р-она, Смоленской обл. Когда началась война, он с другими мужчинами деревни пошёл в военкомат в п. Каспля. Первые годы войны дед воевал в партизанском отряде «Бати». В 1943 году, после освобождения смоленщины от фашистов, партизанский отряд соединился с Красной Армией. После соединения с войсками Красной Армии, мой дед воевал в 79 стрелковом полку. Дошёл до Литвы. В 1944 г. ему осколком снаряда повредило обе ноги,в связи со сложностью ранения в госпитале их ампутировали. После госпиталя был комиссован домой. Хоть и стал мой дед инвалидом, но в мирное время наравне со всеми работал в колхозе на лесоразработках и на конных косилках, при заготовке сена. Умер мой прадед 30 мая 1987 г. Имеет награду: орден ВОВ 1-ой степени ( награждён в 1944 г ).

Воинская специальность партизан, стрелок 79 стрелкового полка
Место рождения д.Кисели Смоленский р-он(ранее Касплянский р-он)

Боевое подразделение Партизанский отряд Бати, далее 79 стрелковый полк
Завершение боевого пути Литва,1944 г.
Госпитали Эвакуционный госпиталь 7223/72755

Начало войны-партизанский отряд "Бати" в Смоленских лесах,далее 79 стрелковый полк.

Кожан Татьяна Николаевна-внучка

Моего дедушку зовут Петроченков Михаил Антонович .Он родился в 1920 году. Жил в д.Кисели Касплянского р-она, Смоленской обл. Когда началась война, он с другими мужчинами деревни пошёл в военкомат в п. Каспля. Первые годы войны дед воевал в партизанском отряде «Бати». В 1943 году, после освобождения смоленщины от фашистов, партизанский отряд соединился с Красной Армией. После соединения с войсками Красной Армии, мой дед воевал в 79 стрелковом полку. Дошёл до Литвы. В 1944 г. ему осколкос снаряда повредило обе ноги,в связи со сложностью ранения в госпитали ноги ампутировали. После госпиталя был комиссован домой. Хоть и стал мой дед инвалидом, но в мирное время наравне со всеми работал в колхозе на лесоразработках и на конных косилках, при заготовке сена.
Умер мой прадед 30 мая 1987 г.
Имеет награду: орден ВОВ 1-ой степени ( награждён в 1944 г ).

Орден ВОВ I степени

Орден ВОВ I степени

Награждён в 1944 г.

После войны

После войны мой дедушка-Петроченков Михаил Антонович работал в колхозе,хоть и был инвалидом(После ранения были ампутированы обе ноги на 1/3 ),стал отцом двух дочерей -Петроченкова Нина Михайловна(взамужестве Ильющенкова),Петроченкова Зинаида Михайловна(взамужестве Фирсова) и сына Петроченкова Михаила Михайловича.Также у них с бабушкой-Петроченковой Александрой Капитоновной -десять внуков.