Петроченко Василий Фомич
Петроченко
Фомич

История солдата

Василий Фомич Петроченко родился в 1902 году в с. Гонохово Завьяловского района Алтайского края в трудолюбивой крестьянской семье, прибывшей в 1897 году в Сибирь из Черниговской губернии.

Жизнь шла своим чередом. Василий Фомич женился на  Прасковье Никитичне Шелкоплясовой. Прасковья Никитична рассказывала об отце своего мужа, Фоме Федоровиче Петроченко (жена - Варвара): «Свекор шибко хороший человек был. Добрый был. Мне помогал. С детьми водился. Я спрошу его: «Папа, что варить?», а он скажет: «Гомулы свари, дочка».

В феврале 1924 года у них родился сын Алексей, мой дедушка, а в 1929 году дочь Александра. Отец Василия Фомича, Фома Федорович, хорошо относился к невествке Прасковье. Она мне рассказывала: «Я, бывало, бричку запрягу, посажу на телегу ребятишек Шуру, Алёшу и в бор поедим.   Вот   так,   Женя.   Я,   бывало,  веников  нарежу,  а  свекор караулил. Хороший человек был. Царство ему небесное». Алексей Васильевич в 1970-х годах рассказывал мне, как в 1930-х годах они с отцом, Василием Фомичем, часто ездили в бор, на озера с прозрачной водой сквозь толщу которой виднелось ровное песчаное дно, а водная гладь была усыпаны белоснежными лилиями, среди которых плавали лебеди. Некоторые озера так и названы: Лебяжье и Лебяженок, где в 1960-1970-х годах у него была пасека, куда мы часто ездили.

Василий Фомич Петроченко храбро сражался на фронте и погиб как герой. Вот письмо его фронтового товарища: «Алтайский край, Завьяловский район. Село Завьялово. Райфо. Петроченко Лионид. Полевая почта 18821з. Волощенко Василию Лаврентьевичу.  Привет  с  фронта.  Письмо  пущено  28/9-44. Добрый  день  многоуважаемый  сын  погибшего  отца.  Посылаю  вам  свой  боевой  и  товарищеский  привет  и  наилучших  пожеланий  вашей  молодой  жизни. Дорогая  семья  я  сегодня  получил  письмо  от  вас  но  должен  дать  вам  ответ  на  его. Я  как  друг  вашего  отца  или  просто  сказать  командир  отделения  должен  сообщить, что  ваш  отец  Петроченко  Василий  Фомич  погиб  смертью  храбрых  за  освобождение   советской  Бисорабии  10  мая  1944  года.  Мы  его  всем  отделением  вырели  ему  могилу  и  похоронили  в  саду  и  я  не  хотел  сообщать  расстраивать  семью,  но  потом  похоронил  и  думал,  что  даст  вам  сообщения,  но  вы  хотите  и  пишите  ему  письма.  Но  его  нет.  Но  я  даю  вам  ответ  и  сообщаю  о  гибели  вашего  отца. Если  не  поверите  мне,  то  прошу  дать на  командира  части. Вот все пока до свидания». Надпись  на  конверте: «Просмотрено  военной  цензурой  08714».

Сын Василия Фомича, Алексей Васильевич Петроченко 1942 году окончил курсы пулеметчиков в Барнауле и отбыл на фронт. Так получилось, что он освобождал родину своих дедов,  Черниговщину и Белоруссию, где успешно действовали партизаны, активно помогая регулярным частям Красной армии. Алексей Васильевич вспоминал: «Помню, две большие реки сливаются, место широкое. Так вот, партизаны нам помогли переправиться. А потом мы в Беларуси наступали через болота, и меня в ногу ранили… Сколько пролежал, не помню. Осень была, листья и трава повяли, холодно. Рядом, видать, шли и увидели. Прошли бы  чуть подальше  –  не заметили бы, и остался б там.  Помню, тащили. Потом долго в госпитале лежал. Ногу хотели отнять, но я не дал». Мужественно перенося нечеловеческие страдания в госпитале, когда его жизнь висела на волоске, он выслал родителям фотографию с такой надписью: «На долгую память Родителям. Папе! Маме, сестричке Шуре от Сына и брата Л.В. Петроченко. Пусть эти мертвые черты для вас останутся живыми.  1.1.44 г. Л. Петр». Как сообщает свидетельство о болезни от 4 января 1944 года № 1490/1666: «Комиссия врачебная эвакуационного госпиталя 1660 по распоряжению начальника госпиталя свидетельствовала: Петроченко Леонид Васильевич, звание младший сержант, командир отделения, мобилизованный, войсковая часть 206 сп.  …служит в Красной Армии с 29/VII-42г.… ранен  при  наступлении  3/X-43г.   пулей   в   правую  голень.   Находится   на   излечении   в  эвакуационном госпитале  1660 с  первого ноября 1943 года…. Движения   в   коленном и голеностопном суставе отсутствуют... перелом костей правой голени… Ранен 3/X-43г. при защите СССР, инв. 2 гр…».

По возвращении с фронта, Алексей Васильевич женился на Фаине Степановне Жабиной и у них родилось четверо детей, первой, 17 марта 1945 года, моя мама, Людмила Алексеевна Петроченко, которую еще совсем маленькой родители на руках брали с собой на превый парад Победы в районном центре - Завьялово.

Алексей Васильевич дружил с братьями Фаины Степановны: Александром, Евсеем и особенно с Ильей. Все трое ребят геройски погибли на фронте… Только сестра Фаины, Антонина дождалась с фронта своего будущего мужа, храброго командира Даниила Задкова…

Многочисленные внуки, в том числе и я, очень любили  приезжать и подолгу гостить у любимых дедушки и бабушки – Алексея Васильевича и Фаины Степановны Петроченко, которые встречали нас настолько радушно, что мы часто и с большой теплотой вспоминаем их.

Память об Василии Фомиче и Алексее Васильевиче Петроченко, храбрых российских воинах и наших дедах, бережно хранимая их внуками, проживающими ныне в городе Новосибирске, пусть станет достоянием  нашего любимого Отечества и родного города Новосибирска.

Письмо друга и командира Василия Фомича Петроченко от 28 сентября 1944 года, стр.1

Письмо друга и командира Василия Фомича Петроченко от 28 сентября 1944 года, стр.2

Супруга: Прасковья Никитична Петроченко (Шелкопляс(ова))

Семья сына: Алексей Васильевич и Фаина Степановна Петроченко

Дочь: Александра Васильевна, очень добрая и весёлая. Трагически погибла в юности.

Внуки, дети сына Алексея Васильевича и его супруги Фаины Степановны Петроченко (слева направо): Антонина, Александр, Людмила (в центре), двоюродная внучка Светлана Даниловна Задкова, Владимир

Людмила
Булгакова (в девичестве Петроченко) Людмила Алексеевна