Семён
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Семен Иванович родился в 1917 г. в с. Душатино Суражского р-на Орловской обл. (ныне Брянской обл.) В мирное время окончил семилетку, работал в колхозе, а затем в сентябре 1938 г. был призван в Красную армию.
Сержант Семен Иванович ушел на фронт с первых дней войны в июне 1941 г. и воевал в составе Западного фронта.
В 1942 г. участвовал в Ржевской битве, где 2 декабря получил тяжелое ранение и по его рассказам сыну «чудом выжил», раненым его вывезли из-под Ржева. Далее он восстанавливался в госпитале.
Полученное тяжелое ранение в Ржевской битве не остановило нашего дедушку, и уже в марте 1943 года он участвовал в боях на Моздокско-Ростовском направлении в составе Южного фронта, где принимал участие в битве за Кавказ и получил еще одно ранение.
После Битвы за Кавказ в составе 4-го Украинского фронта, а затем 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Украины. Здесь командир миномёта Семен Иванович участвовал в бою за переправу через р. Южный Буг в районе села Чаусово Первомайского района Одесской области . 19 марта 1944г, ведя губительный огонь из своего миномёта по противнику, был тяжело ранен, но не ушёл с поля боя , а продолжал выполнять свой долг. Полученное ранение у сержанта было уже третье по счету, но после каждого ранения он с гордостью возвращался в свой полк. За проявленный героизм в этой битве наш дедушка был награжден Орденом Славы III степени
(пр. №021/н от 25.07.1944).
После сражения под Одессой Семён Иванович в составе 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении столицы Венгрии –Будапешта. Здесь в бою за населенный пункт Гиборнихаза ,
3 апреля 1945 г., когда вышел из строя командир взвода, наш дедушка не растерялся, а мужественно заменил его и продолжал вести огонь по наступающим автоматчикам и бронетраспортёрам противника. В ходе битвы он заставил залечь взвод автоматчиков , затем поджёг один бронетранспортёр и ещё две автомашины противника. Остальные фашисты отошли, оставив на поле 20 убитых солдат и офицеров , чем дал возможность эскадронам 220КП перейти в наступление и взять под свой контроль дорогу Турнице-Ленти.
После освобождения Венгрии в составе 1-го Украинского фронта участвовал в Берлинской наступательной операции, где и встретил окончание войны и Победу!
После окончания войны Семён Иванович работал помощником тракториста, сторожем в колхозном саду. Болел. Ранения, полученные в ходе войны, давали о себе знать ежедневно.
Умер Семён Иванович 14 сентября 1969г.
За время службы наш дедушка получил около 12 медалей среди которых медали: «За Отвагу»,
«За Мужество», «За Взятие Берлина».
Для нас дедушка - настоящий герой! Мы помним, любим и гордимся им! Спасибо Деду за Победу!