Петроченко Евдоким Яковлевич
Петроченко
Евдоким

История солдата

Эта фотография моего отца сделана в Берлине в июне 1945 года. На фотографии ему 21 год. За плечами четыре года фронта, четыре ордена, разоренный дом в Смоленской области и незаконченная школа ( в 1941 году он закончил 9 классов, в 10 должен был пойти в сентябре, но в августе фронт подошел к родному дому и он пошел на фронт, ему было 17 лет). Он никогда не рассказывал о войне. Я помню только два его рассказа - о том, как осенью 41 он чистил налипшую грязь с сапог неразорвавшейся миной и как весной 45 в Польше он босиком с котелком побежал к ближайшему ручью за водой, а когда развернулся назад, понял, что пробежал по минному полю и назад пришлось идти в обход 8 км. Сейчас, найдя на сайте минобороны его наградные листы, - а у него орден Славы 3 степени, орден Красной Звезды, два ордена Отечественной Войны, медали за взятие Берлина, за освобождение Варшавы  и читая описания ( действуя в составе разведгруппы….,несмотря на превосходящие силы противника……, после тяжелого ранения командира, принял командование на себя...., обеспечил..., уничтожил... ) - становится страшно - ведь ему было  20 лет..Умер он в 1994 году, рак . Перед смертью ему начали сниться сны о войне, он стал каждую ночь ходить в атаку. Мы просыпались от его крика "Уурааааааааааааааааа". Но этот крик был не такой, как в кино. От него  у меня цепенели мышцы и волосы вставали дыбом. Нечеловеческий, горловой, над жизнью и смертью…..  Мальчишка, сфотографировавшийся в Берлине 45, затем прожил большую, насыщенную жизнь - работал, учился, получил два высших образования, построил карьеру, вырастил троих детей. И только иногда у него проскальзывало сожаление, что не надел он награды на этой фотографии. Он никогда не говорил о войне, даже злился, когда я ребенком к нему приставала, и если бы не открытые архивы сейчас, мы бы никогда и не узнали , что стоит за его наградами.

Место рождения Смоленская область, Велижский район, дер. Рудомыи

Боевое подразделение 8 гв мехкорпус 1 гв танковой армии
Завершение боевого пути Берлин

Калининский фронт, Воронежский фронт, Курская дуга,Львовско-Сандомирская операция, освобождение Польши, взятие Берлина