Петроченко Алексей Васильевич
Петроченко
младший сержант

История солдата

Алексей Васильевич Петроченко родился 22 февраля 1924 года в с. Гонохово Завьяловского района Алтайского края в трудолюбивой крестьянской семье, прибывшей в 1897 году в Сибирь из Черниговской губернии.

В 1942 году Алексей Васильевич окончил курсы пулеметчиков в Барнауле и отбыл на фронт. Так получилось, что он освобождал родину своих дедов,  Черниговщину и Белоруссию, где успешно действовали партизаны, активно помогая регулярным частям Красной армии.

Алексей Васильевич вспоминал: «Помню, две большие реки сливаются, место широкое. Так вот, партизаны нам помогли переправиться. А потом мы в Беларуси наступали через болота, и меня в ногу ранили… Сколько пролежал, не помню. Осень была, листья и трава повяли, холодно. Рядом, видать, шли и увидели. Прошли бы  чуть подальше  –  не заметили бы, и остался б там.  Помню, тащили. Потом долго в госпитале лежал. Ногу хотели отнять, но я не дал».

Мужественно перенося нечеловеческие страдания в госпитале, когда его жизнь висела на волоске, он выслал родителям фотографию с такой надписью: «На долгую память Родителям. Папе! Маме, сестричке Шуре от Сына и брата Л.В. Петроченко. Пусть эти мертвые черты для вас останутся живыми.  1.1.44 г. Л. Петр» (как тогда было принято, он взял имя Леонид в честь своего погибшего фронтового друга).

Как сообщает свидетельство о болезни от 4 января 1944 года № 1490/1666: «Комиссия врачебная эвакуационного госпиталя 1660 по распоряжению начальника госпиталя свидетельствовала: Петроченко Леонид Васильевич, звание младший сержант, командир отделения, мобилизованный, войсковая часть 206 сп.  …служит в Красной Армии с 29/VII-42г.… ранен  при  наступлении  3/X-43г.   пулей   в   правую  голень.   Находится   на   излечении   в  эвакуационном госпитале  1660 с  первого ноября 1943 года…. Движения   в   коленном и голеностопном суставе отсутствуют... перелом костей правой голени… Ранен 3/X-43г. при защите СССР, инв. 2 гр…».

Алексей Васильевич награжден боевыми наградами.

Отец Алексея Васильевича, Василий Фомич Петроченко храбро сражался на фронте и погиб как герой. Вот письмо его фронтового товарища: «Алтайский край, Завьяловский район. Село Завьялово. Райфо. Петроченко Лионид. Полевая почта 18821з. Волощенко Василию Лаврентьевичу.  Привет  с  фронта.  Письмо  пущено  28/9-44. Добрый  день  многоуважаемый  сын  погибшего  отца.  Посылаю  вам  свой  боевой  и  товарищеский  привет  и  наилучших  пожеланий  вашей  молодой  жизни. Дорогая  семья  я  сегодня  получил  письмо  от  вас  но  должен  дать  вам  ответ  на  его. Я  как  друг  вашего  отца  или  просто  сказать  командир  отделения  должен  сообщить, что  ваш  отец  Петроченко  Василий  Фомич  погиб  смертью  храбрых  за  освобождение   советской  Бисорабии  10  мая  1944  года.  Мы  его  всем  отделением  вырели  ему  могилу  и  похоронили  в  саду  и  я  не  хотел  сообщать  расстраивать  семью,  но  потом  похоронил  и  думал,  что  даст  вам  сообщения,  но  вы  хотите  и  пишите  ему  письма.  Но  его  нет.  Но  я  даю  вам  ответ  и  сообщаю  о  гибели  вашего  отца. Если  не  поверите  мне,  то  прошу  дать на  командира  части. Вот все пока до свидания». Надпись  на  конверте: «Просмотрено  военной  цензурой  08714».

На войне сражался и храбрый дядя Алексея (Леонида) Васильевича - Петр Никитич Шелкопляс, брат мамы, Прасковья Никитичны Петроченко (Шелкопляс (овой)), прошедший всю войну и осовобождавший столицу Венгрии Будапешт.

По возвращении с фронта, Алексей Васильевич женился на Фаине Степановне Жабиной и у них родилась моя мама, еще двое сыновей и дочь. Они очень любили детей и внуков, всегда и во всём помогали, чем могли. Фаина Степановна вспоминала: "Мы хорошо, весело жили!"

Алексей Васильевич дружил с братьями Фаины Степановны: Александром, Евсеем и особенно с Ильей. Все трое ребят геройски погибли на фронте… Только сестра Фаины, Антонина дождалась с фронта своего будущего мужа, храброго командира Даниила Задкова…

Многочисленные внуки, в том числе и я, очень любили  приезжать и подолгу гостить у любимых дедушки и бабушки, которые встречали нас настолько тепло и душевно, что мы с большой теплотой постоянно вспоминаем их.

Алексей Васильевич в 1970-х годах рассказывал мне, как в 1930-х годах они с отцом, Василием Фомичем, часто ездили в бор, на озера с прозрачной водой сквозь толщу которой виднелось ровное песчаное дно, а водная гладь была усыпаны белоснежными лилиями, среди которых плавали лебеди. Некоторые озера так и названы: Лебяжье и Лебяженок, где в 1960-1970-х годах у него была пасека, куда мы часто ездили.

Алексей Васильевич любил свое село Гонохово и природу родного края. Был одним из лучших лыжников района, отменным рыбаком и стрелял без промаха. Был прекрасным мастером: из различных запчастей сделал самоходную сенокосилку и грабли (ему было трудно косить из-за тяжелого фронтового ранения). Он окончил курсы бухгалтеров и трудился по специальности, затем работал ревизором. На пенсии преподавал в школе.

Любил музыку. Еще до войны на молодежных вечеринках ему не было равных в игре на гармошке, и как отмечал Алексей Васильевич: «Старшие ребята часто приглашали меня на гармошке им поиграть».

Алексей Васильевич отличался мудростью, человеколюбием, справедливостью и очень многими замечательными качествами. Он имел  спокойный, приветливый, доброжелательный характер. Говорил мало, но «в точку». Отмечал, что «мир держится на доброте». Очень любил и почитал родителей, что заведено и в наших семьях. Всю свою жизнь много и бескорыстно помогал родным.

Память об Алексее Васильевиче Петроченко, храбром российском воине и нашем деде, бережно хранимая его внуками, проживающими ныне в городе Новосибирске, пусть станет достоянием  нашего любимого Отечества и родного города Новосибирска.

Медаль "За боевые заслуги"

Отец: Василий Фомич Петроченко. Погиб на фронте в Молдавии в мае 1944 года

Мама: Прасковья Никитична Петроченко (Шелкопляс (ова))

А.(Л.) В. Петроченко: "На долгую память Родителям. Папе! Маме, сестричке Шуре от сына и брата Л.В. Петроченко. Пусть эти мертвые черты для вас остануться живыми.1.1.44г. Л.Петр."

Сестра: Александра Васильевна, очень добрая и весёлая. Трагически погибла в юности.

Алексей Васильевич и Фаина Степановна Петроченко

Дети Алексея Васильевича и Фаины Степановны Петроченко (слева направо): дочь Антонина, сын Александр, дочь Людмила (в центре), племянница Светлана Даниловна Задкова, и сын Владимир

Семья Алексея Васильевича: сын Владимир, дочь Людмила, супруга Фаина Степановна, сын Александр, дочь Антонина

Дочь Людмила: "Папе, мамочке, Володе и Саше от Люды. Г.Камень, педучилище. 1/ХII-61 год.

Людмила Алексеевна Булгакова (в девичестве - Петроченко).
Дочь Людмила Алексеевна Булгакова (в девичестве - Петроченко). Алтай (город Камень-на-Оби, где училась Людмила Алексеевна). 1963 год.

и
Алексей Васильевич Петроченко (деда Лёня) и автор этих строк, Евгений Геннадьевич Булгаков, на пасеке у оз.Лебяжёнок в Кулундинском бору (и собачка Тузик, преданно бегавшая за машиной). 1970-е годы.

Фронтовые товарищи. Справа - Алексей Васильевич Петроченко.

Фронтовики, друзья и родственники: Алексей Васильевич Петроченко и Даниил Максимович Задков