Петрищев Александр Афанасьевич
Петрищев
Афанасьевич
Пехотинец

Завершение боевого пути Свердловск
Принимал участие Битва под Москвой, подо Ржевом, Калининградский фронт, Западный фронт, Белорусский фронт.

Воспоминания

Родился 7 сентября 1922 года. В армию призвали до войны, служить пошел без проводов, взял повестку и явился в военкомат.
Служил в сухопутных войсках, в пехоте. До войны Александр Афанасьевич получил значок ПХО, ГСО, Ворошиловский стрелок.
Война застала в Казахстане в Усть –Каменске, в звании рядовой. В это время Александр Афанасьевич служил в отдельной роте химической защиты и химической разведки и находился в военных лагерях на учениях. Разговоры о войне тогда уже были, и вот, 22 июня сигналист заиграл не как обычно, а настоящую тревогу. Потом командование сообщило о нападении немецко-фашистской армии о начавшейся войне.
Полковник Коротков им тогда сказал: «Там, где вы будете, я всегда буду с вами».
В 1941 году, обороняя село Свинки на Оке под г. Алексиным с помощником командира взвода Разумовым Иваном Григорьевичем вышли на нейтральную полосу, и каска в каску встретились с немцем. Наступление отразили. В этом же году был награжден первой медалью «За Боевые заслуги» за Москву.
Вторую медаль «За Боевые заслуги» получил за город Юхнов.
В войну был награжден Орденом «Красной Звезды» и Орденами «Отечественной Войны» I и II степени. Одним из орденов наградили за бои под Ржевом. В этих боях использовались огнеметы. В это время температура воздуха сильно колебалась. От мороза резко переходило к оттепели, а затем опять резко понижалась. Александр Афанасьевич заболел. Температура тела поднялась до 41. Положили его в медсанбат рядом с печкой. Началось кровотечение. В первый раз остановили. На второй день кровотечение открылось вновь, причем очень сильное, что очень долго не могли остановить. Только благодаря врачам и медсёстрам Александр Афанасьевич остался в живых.
Александр Афанасьевич воевал с ППШ (пистолет-пулемет Шапошникова). На Смоленской земле приходилось заходить в тыл к немцам. От неожиданности они часто паниковали и бывало сдавали целые населенные пункты.
Несколько раз бывали моменты сильного страха, например, в первом бою, когда не было военного опыта и было не привычно. А также во время бомбежек, когда в небе можно было насчитать до 50 немецких самолетов и после которых на земле не оставалось ни куска живой земли, а также под танками.
У Александра Афанасьевича были очень хорошие командиры: Осипенко, Карпов, капитан Филатов и другие. Во время войны получал письма от родных. В 1941 году родные его даже «похоронили», когда шли сильные бои. Переписывался с родным братом, в 1944 г. даже удалось встретится с ним в г. Москве.
Александр Афанасьевич – участник обороны Москвы и разгрома немецкой армии под Москвой, участник Ржевских боев, освобождения Смоленска, Юхнова, Алексина. Также он воевал на Калининградской земле, в Туле, на Западном фронте, освобождал Белоруссию, Гомель. На 2 Прибалтийском попал под сильный артобстрел. Сержант Ерофеев сказал: «Вперед!» и солдаты пошли в атаку. Из пяти человек тогда, в живых остался только Александр Афанасьевич. Он вытащил с поля боя всех, кроме Ерофеева. Там же, на Прибалтийском фронте, он и закончил войну.
Победу встретил под Свердловском, в училище. Дали увольнение в город на 6 часов. После учебы послали служить в Германию в Советскую военную администрацию. Служил там 5 лет в г. Дрездене, приглашали даже переводить с немецкого, т.к. Александр Афанасьевич знал немецкий язык.
Из родных у него никто не погиб, но погиб лучший друг Лёня, после трехмесячных курсов он погиб в первом же бою.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Красной Звезды.