Никита
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Петрик Никита Тимофеевич родился 12 февраля 1927 г. В 17 лет ушел добровольцем на фронт воевать в рядах советской армии против войск фашистской Германии. За время проведенное на войне на тот момент молодой солдат артиллерийских войск, участвовал в освобождении стран северо-восточной Европы. 9 мая 1945 г. находясь в г. Кенинсберге (ныне Калининград) Никита Тимофеевич уже в звании младшего сержанта узнал новость об окончании войны. Вернувшись на малую Родину в совхоз Кубанец (нане хутор Беднягина, Краснодарского края) он устроился работать на почту, где и проработал до выхода на пенсию. Петрик Никита Тимофеевич умер в 2011 г. в возрасте 84 лет. Похоронен в Краснодарском крае, Тимашевский р-он, ст. Медведовская.
Воспоминания
Каданцева Вероника
Воспоминания о герое
Мой дедушка, Петрик Никита Тимофеевич, был потрясающим человеком! Пусть многие подумают, что любой внук так скажет о своих дедушке и бабушке. Я не придам этому значения, потому что в моей памяти он навсегда останется тем, кто первым встречает внуков у калитки, когда приезжаешь к нему погостить на день или на пару часов, и последним уходит в дом, когда машина, увозящая нас в большой город, уже давно скрылась за поворотом улицы.
Я хорошо помню, как будучи еще совсем маленькой девочкой, я очень любила вместе с братьями приезжать летом в деревню к дедушке и бабушке, как была рада их видеть и как они, скрывая слезы, радовались, видя нас, своих внуков. Как долгими летними днями нас водили на речку купаться, рыбачить или просто гулять до поздней ночи. Как отложив все дела, нас учили ездить на велосипеде или забрасывать удочку. Как во дворе разводили костер, и сев в круг, жарили сосиски и пекли в углях картошку.
Каждый год ко дню победы поздравить нашего героя приезжали представители местной администрации, совета ветеранов и, конечно, дети, племянники и внуки. Накрывался большой стол и все, с замиранием сердца подолгу слушали от дедушки воспоминания из жизни, но никогда об ужасах войны, рассматривали многочисленные медали и ордена, закрепленные на парадном пиджаке. Будто фантастические истории мы просили раз за разом рассказать о молодом парне, ушедшем на войну, служившем артиллеристом, выходящем невредимым из самых страшных ситуаций, когда смерть уже вплотную подобралась со спины, но отступила в последний момент. О дальних городах, где приходилось бывать парню, о старинном городе с причудливым названием Кёнигсберг, в котором солдат узнал, что война закончилась, и они победили. О том, как возвращаясь с войны, он встретил свою любовь по имени Анна и вернулся на родину, в отчий дом на Кубань с женой.
Когда мы стали старше и из школьной программы узнали страшные подробности боевых действий во время Великой отечественной войны, то само собой пришло осознание насколько приуменьшались и сглаживались в рассказах моменты долгих боевых действий и страшных наступлений на врага. Все мы привыкли видеть в фильмах о войне сцены, когда солдат отправляли в рукопашный бой против противника, против танков. Казалось бы, в этих сражениях нельзя уцелеть, но они выживали… Молодые парни, которые сражались за будущее, в котором мы сейчас живем, жертвовали собой, своими жизнями за жен, сестер, детей… Те, кто оставались в живых и снова шли в бой, снова побеждали, снова доказывали, что человек из стали – это не супергерой из комикса, а советский солдат из плоти и крови, защищающий свою землю и свой народ.
Прошло больше 2х лет с момента, когда мой дедушка покинул этот мир. На всю жизнь в моей памяти останутся кадры, будто из замедленной киносъёмки: дом полный родственников и близких пришедших проститься с дедушкой, стоящие возле могилы группы людей, делящиеся воспоминаниями, плачущие мама и тети, молчаливые братья, прощальные речи, скрывающийся под землей красный гроб, забирающий от нас того, кто всегда останется в нашей памяти как герой войны, прошедший ад сражений, высокий мужчина с грустными голубыми глазами, первым подходящий поздороваться, строгий, но любящий отец, улыбчивый, молчаливый и самый любимый дедушка.
в память о Петрик Н.Т.