Петриченко Николай Хрисанфович
Петриченко
Хрисанфович
гвардии старшина / электромеханик

Ушел на фронт в первые дни войны. Призван Темрюкским райвоенкоматом Краснодарского края.

Боевой путь Гвардии старший сержант Петриченко Н.Х. начал  электриком 148 отдельной Гвардейской автороты подвоза.

Николай Хрисанфович восстанавливал поврежденные авиацией противника  машины, подвозил боеприпасы на боевую позицию, ремонтировал захваченные трофейные машины, приспосабливал запчасти от немецких трофейных  машин к отечественным машинам. Под огнем противника восстановил две машины и вывел их из-под обстрела.

Был командиром паркового взвода, организовал работу по ремонту автотехники в период боевых действий в районе Сталинграда в январе 1943 года: отремонтировано 56 грузовых автомашин для позвоза боеприпасов и фуража, лично отремонтировал трофейные 6 машины «Опель».

За все время службы не было ни одного случая простоя автотехники. Служил одновременно и водителем и электриком, и авторемонтником.

Перечень наград.

07.01.1943

Медаль «За боевые заслуги»

07.04.1943

09.05.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

30.05.1945

Орден Красной Звезды

Мой дедушка был очень жизнерадостным человеком! у него всегда находилось место шутке-прибаутке.Наверное, это тоже помогло ему пройти войну от первого до последнего дня..

Воинская специальность электромеханик
Место рождения Россия. г.Темрюк