Петренко Виктор Тимофеевич
Петренко
Виктор
Тимофеевич

История солдата

Наш дедушка, Петренко Виктор Тимофеевич,  родился в 1922 году в Башкирской АССР, призвался в ряды Красной Армии в 11 сентября 1941 года Полевским РВК, Свердловской области. Воевал на Сталинградском и Западном фронте. Награжден медалью "За оборону Сталинграда" в 1942 году и орденом "Отечественной Войны 2 ст." в 1944 - посмертно. Благодаря сайту "Подвиг Народа" нам удалось узнать место его захоронения - это Белоруссия, Дубровенский район, д. Буда. Так же мы узнали о подвиге который совершил наш дедушка. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига: "В бою 5-6 марта в 1944 г. в районе Новое Село, находясь на передовом наблюдательном пункте под сильным артогнем противника, корректировал огонь своей батареи и подавил две артиллерийских и одну минометную батарею противника. Тов. Петренко первым заметил пехоту противника, перешедшую в контратаку под прикрытием артминогня. Несмотря на сильный обстрел, он не покинул своего поста, а вызвав огонь батареи, сорвал контратаку противника, нанеся ему потери в живой силе и технике. Разорвавшийся рядом вражеский снаряд сразил отважного разведчика. Ходатайствую о посмертном награждении сержанта Петренко орденом Отечественной войны 2-й степени. Командир полка подполковник Дорошков."  К сожалению наш дедушка ушел на фронт молодым и не женатым и детей у него нет. Но мы знаем, что у него была девушка и она его ждала с войны. Кто она мы не знаем, знаем, что она проживала в Свердловской области, были бы счастливы ее найти. С того момента, как мы нашли могилу Ветерана, посещаем ее в Белоруссии. С великой честью примем участие в Параде Победы в составе "Бессмертный Полк".