Петренко Николай Митрофанович
Петренко
Митрофанович

История солдата

Петренко Николай Митрофанович (19.12.1913 - 21.11.1976) был призван в ряды РККА Орджоникидзевским РВК Ростовской области в самом начале Великой Отечественной войны в 1941 году. На войне он был шофером, возил на полуторке бойцов, комбата, снаряды. Дошел до Берлина, где расписался на стенах Рейхстага. Служил он в 996 Армейском пушечном артиллерийском полку 49й Армии Западного фронта.

Боевой путь

3 сентября 1943 года был награжден медалью "За боевые заслуги". В Приказе о награждении было написано: "Наградить шофера взвода управления штаба полка красноармейца Петренко Николая Митрофановича за то, что за период пребывания на фронте борьбы с немецкими захватчиками, выполняя боевые задачи в любой обстановке не имел ни одной аварии и поломки машины. В наступательных боях июль-август месяцы тов.Петренко под ураганным огнем артиллерийским обстрелом противника умело маневрировал, выводил машину исправной, благодаря чему поставленную задачу выполнял в срок". 6 сентября 1944 года был награжден Орденом Славы III степени.
В приказе о назначении значилось, что "тов.Петренко, работая водителем автомашины, показал себя мужественным, дисциплинированным бойцом, любящим свое дело. Его машина благодаря заботливому к ней отношению аварий не имела. 7.07.44 в районе д.Мацевичи противник напал на расположение батареи. Отражая контратаку противника тов.Петренко из своего личного оружия убил 5 немцев, причем сам был ранен. Будучи ранен не оставлял поля боя и продолжил вести огонь по противнику. 7.07.44 при вторичном налете немцев у тов.Петренко кончились боеприпасы. Рискуя жизнью, с криком "за Родину" он бросился на врага и одного заколол ножом. Несмотря на тяжелое положение и свое ранение тов.Петренко привел свою машину в полной исправности и достоин Правительственной награды ордена "Славы III степени"

Вспоминает внучка Петренко (Карелова) Елена Васильевна

Я была совсем маленькой (2 года), когда умер дедушка, поэтому мои воспоминания о нем основаны только на семейных рассказах моей мамы и моей тети - дочерей Николая Митрофановича. Но то немногое, что я знаю о нем я хотела бы сохранить в памяти наших потомков. О том, как дедушка на "полуторке" возил снаряды на передовую, как его и его напарника там, на передовой, командир угостил спиртом и сухарями. И как пили этот спирт и плакали два взрослых мужчины, потому что знали, что это пайка не вернувшихся из боя солдат. И о том, как дедушкина машина попала под вражеский артиллерийский обстрел, и его выкинуло взрывной полной и полностью засыпало землей. И как спас его его собственный хромовый сапог, который торчал из под земли и который приглянулся одному из проходивших мимо солдат. И дедушку контуженного, без сознания откопали по этому сапогу и он остался жив. И еще о том, как дошел до Берлина, как спас там на одной из улиц из-под вражеского снайперского огня маленькую немецкую девочку, которая напомнила ему его дочку (мою маму) которая ждала его дома в Крыму. И, конечно, о том, как расписался на стенах Рейхстага, где закончилась его личная война. Я хочу, чтобы воспоминания еще долго жили в моей семье и напоминали о подвигах моего дедушки