Петренко Николай Иванович
Петренко
автомеханик взвода

Когда ему было 27 лет, он был призван на войну Шебекинским районным военным комиссариатом.

Свой боевой путь он прошёл от Харькова до Вены на должности автомеханика взвода технического обеспечения 99-го отделения Механизированного Николаевского корпуса. Петренко принимал участие в боевых действиях по защите СССР на Северокавказском фронте в 1942 году, Южном фронте и 4 Украинском фронте – в 1943, 2 и 3 Украинском фронте – в 1944.

При выполнении задания по доставке горючего, машина Николая Ивановича была повреждена осколками разорвавшейся бомбы противника. Смелыми и решительными действиями, автомеханик Петренко в кратчайший срок вывел машину из-под удара авиации немецкой армии, он также сумел восстановить пострадавший от огня противника бронетранспортер. Вместе с ремонтниками восстановил два бронетранспортёра и три бронемашины.  За боевые подвиги и заслуги Николай Иванович был награждён медалью «За отвагу».

Победу Петренко встретил в день своего рождения 9 мая в Венгрии.

Воинская специальность автомеханик взвода
Место рождения село Вознесеновка Шебекинского района

Боевое подразделение 99-го отделение Механизированного Николаевского корпуса
Завершение боевого пути 9 мая в Венгрии
Принимал участие в боевых действиях по защите СССР на Северокавказком фронте в 1942 году, Южном фронте и 4Украинском фронте в 1943, 2 и 3 Украинском фронте в 1944

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Смелыми и решительными действиями, в кратчайший срок вывел машину из-под удара авиации немецкой армии, он также сумел восстановить пострадавший от огня противни...