Петренко Георгий Семенович
Петренко
Георгий
Семенович
Техник-лейтенант

История солдата

Мой прадед Георгий (Григорий) Петренко был, как сейчас принято говорить, этническим украинцем, хотя сам никогда об этом не думал и во всех документах писал себя русским. 

Он родился в Кировограде в 1914 году, а потом волею судеб оказался в Ленинграде, где и встретил мою прабабушку и где у них родилась моя бабушка.

До войны прадед работал на заводе и никакого отношения к армии не имел, однако по неизвестной причине оказался в рядах РККА за месяц до вторжения гитлеровцев, и сразу же в офицерском звании.

Григорий Семонович (в семье его знали именно под этим именем, а в документах он проходит как Георгий) служил в 895 стрелковом полку 193 стрелковой дивизии и, судя по всему, принимал участие и в Сталинградской битве, и в битве на Курской дуге. Он несколько раз был ранен, а в мае 44-ого за ремонт техники под обстрелом был награжден медалью "За боевые заслуги".

Гибель моего прадеда до сих покрыта тайной. По документам он был убит в бою 23 или 25 августа 1944 года в польской деревне Шинкаржизна. В городе Седельце, куда после войны были свезены останки бойцов красной армии со всех близлежащих населенных пунктов для организации военного кладбища еть могила Петренко Иржи сына Семена, т.е. предположительно могила моего прадеда. Однако поледнее его письмо, написанное за месяц до гибели было написано из госпиталя, где он был в тяжелом состоянии и предчувтсовал близкую смерть. В то же время,по слухам, после войны мой прадед приезжал к прабабушке, но сразу же уехал, узнав, что у нее уже другая семья.

К сожалению, так получилось, что мой прадед и прабабушка развелись еще за год до войны. Несмотря на это Григорий Семенович писал письма прабабушке и регулярно высылал деньги ей и своей дочке, которую очень любил. Скорее всего, у него не было других родных кроме бывшей жены и дочери. А потому именно они и получили похоронку.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Техник-лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: