Петренко Гаврил Аксентьевич
Петренко
Гаврил
Аксентьевич
сержант / командир минометного отд

Петренко Гаврил Аксентьевич, сержант.

Родился 25 февраля 1914 года в селе Ново-Андреевка Белокуракинского (Беловодского) района Ворошиловградской области.

В ряды Красной Армии был призван в 1940 году. Когда началась война – ушел на фронт. Воевал в составе 266 минометного полка командиром стрелкового отделения. Принимал участие  в сражениях на Курской дуге, под Сталинградом. Освобождал Харьков, Белгород, Воронеж, Смоленск, Брянск, Орел, города Белоруссии и Прибалтики. В 1944 году в Восточной Пруссии получил ранение. После выписки из госпиталя  вернулся на фронт. Участвовал в освобождении Румынии, Польши.

После Победы над Германией принимал участие в японской войне. Войну закончил в Маньчжурии. Демобилизовался в ноябре 1945 года.

После возвращения домой работал на шахте «Голубовская» в г.Кировске Луганской области

Умер в 1996 году. Похоронен в городе Кировске ЛНР.

Воинская специальность командир минометного отд
Место рождения Родился 25 февраля 1914 года в селе Ново-Андреевка Белокуракинского (Беловодского) района Ворошиловградской области УССР

Боевое подразделение 266 минометный полк
Завершение боевого пути Маньчжурия сентябрь 1945г.
Принимал участие Курской дуге, под Сталинградом. Освобождал Харьков, Белгород, Воронеж, Смоленск, Брянск, Орел, города Белоруссии и Прибалтики. В 1944 году в Восточной Пруссии получил ранение. После выписки и
Госпитали Великие Луки 1944г.