Петренко Федор Степанович
Петренко
Федор
Старшина танковой роты / Командир взвода бронетанковой техники

История солдата

Мой дедушка Петренко Федор Степанович родился 19 сентября 1921г. в Харьковской области в г. Краснограде, в семье крестьян. С 1927 по 1932гг. учился в начальной школе, окончив 5 классов.  В 1932 году начался голодомор, в котором он теряет своих родителей, умерших от голода. После смерти родителей мальчика берет к себе на воспитание его родной дядя и занимается воспитанием племянника до совершеннолетия.  После окончания 5 классов начальной школы работал в колхозе, с сентября 1938г. до декабря 1939 г. работал слесарем в теплосети, с декабря 1939 работал газосварщиком до середины октября 1940 г. 19 октября 1940 г. его забирают на службу в армию в ряды РККА в 61 ремонтную базу командиром транспортного взвода на звание старшины. .

Воинская специальность Командир взвода бронетанковой техники
Место рождения Харьковская обл. г. Красноград

Боевое подразделение 61 гвардейской танковой бригады 10 гвардейского танкового корпуса
Завершение боевого пути Сентябрь 1945 в Монголии
Принимал участие Участие в войне с Японией 1945 год

19 октября 1940 г. его забирают на службу в армию в ряды РККА в 61 ремонтную базу командиром транспортного взвода на звание старшины. До августа 1945 года мой дедушка находился в тылу руководил и  занимался ремонтом бронетанковой техники. С августа 1945 по сентябрь 1945 г. в звании младшего сержанта участвовал в боевых действиях в боях с японцами при освобождении Маньчжурии, преодолевая безводные степи Монголии и форсируя горный хребет Большого Хингана. В мае 1950г. уволен в запас по истечении сверхсрочной службы.

Ирен Петренко, внучка

К сожалению мне не суждено было увидеть и узнать в живую моего дедушку, так как он не дожил 2 года до моего рождения.
О своем дедушке я знаю только лишь из рассказов моих родителей и своей бабушки - его жены, а также по фотоснимкам, которые бережно хранятся в семейном альбоме.
Из рассказов я знаю, что мой дедушка был очень добрым, веселым, трудолюбивым, очень честным, талантливым во всем человеком.Он очень добросовестно относился ко всему, что делал.
Очень любил и гордился своим сыном, моим папой, очень его любил и уважал.
Также у дедушки была своя дача и пасика. На даче дедушка все делал сам, его дача была устлана растущими цветущими розами, которые он так любил.
Мой дедушка прошел через всю Великую Отечественную Войну и к счастью у него не было ни одного ранения.
Он может быть был бы жив до сих пор, если бы не тот ужасный зимний день, когда он случайно упал подскользнувшись на раскатанной горке и сломал ногу. Когда он сломал ногу его доставили в больницу, врачи сделали снимок и неправильно наложили гипс, в итоге у дедушки образовался тромб, который оторвался, когда позвонили и вызвали скорую, то она как всегда не спешила на вызов думая, что он пенсионер,в итоге скорая опоздала и дедушка умер.
Как жаль осознавать, что 9 мая в такой Великий праздник - день Великой Победы его нет рядом со мной, что я не могу гордо пройти вместе со своим дедушкой у которого столько наград по улицам города, поздравить его с этим праздником.
Для меня день Великой Победы это особенный праздник, праздник со слезами на глазах и в то же время с огромной благодарностью всем воевавшим и всем пережившим войну, за то, что мы сейчас можем жить, радуясь солнцу, пенью птиц, детскому смеху и каждому прожитому дню.
Такое нельзя забывать, этот день нужно хранить в своей памяти, рассказывая об этом Великом событии новым и новым поколениям.
Спасибо большое всем ветеранам, участникам и детям Великой Отечественной Войны за эту Великую Победу!!!
Низкий Вам поклон!!! Слава погибшим героям, павшим в бою!!! Вечная память погибшим!!!
Всегда помню и никогда не забуду!!!

Награды

Награжден Благодарностью от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина. Награжден Медалью «За боевые заслуги», «За победу над Монголией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За победу над Японией», «За боевые действия в Великую Отечественную Войну в составе 39 армии», «За трудовую доблесть», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», награжден Орденом Октябрьской Революции, награжден Орденом «Знак Почета», награжден знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне».

После войны

После ВОВ с июля 1950г. работал газосварщиком на Сахарном заводе, в мае 1966г. получил 7 разряд електрогазосварщика.

В октябре 1966г. переведен в Конструкторское бюро «Южное» в должности электрогазосварщика, в 1973 переведен на должность электросварщика 4 разряда, где работал до 1979г.

Дедушка был очень хорошим специалистом на большом счету у руководства, его все уважали, ценили, любили и гордились ним.

Бобырев Александр Федорович