Петренко Борис Федорович
Петренко
Борис
Лейтенант

История солдата

Петренко Борис Федорович (6 октября 1922 г.- 25 июня 1990 г.) родился в Краснодаре  и в 1940 году поступил в Краснодарское военное кавалеристское училище. В июне 1941 года находился в летних военных лагерях на границе с Румынией. В училище было присвоено звание младший лейтенант. С первых дней войны принял участие в боях на Юго-Западном фронте. С боями выходили из окружений в районе Днепропетровска. В одном из боев был контужен (август 1941 г.) и попал в плен. Военнопленным был определен на военный завод, где совершил саботаж (вывел из строя токарный санок). Был за это отправлен в концлагерь. Оттуда дважды предпринимал попытки побега. После второй попытки побега отправили в лагерь смерти «Бухенвальд». За 4 дня до освобождения союзными войсками с группой совершил побег отключив электропитание колючей проволоки, ограждающий лагерь.

Дальнейшее возвращение в ряды Советской Армии было не менее сложным, так как он был в зоне союзных войск, а также в плену, то ему пришлось пройти проверки в разведывательном отряде «Смерш». Далее продолжил свой Боевой путь и участвовал в поимке фашистов.

После окончания войны жил в Ростове-на-Дону и работал на Ростовском паровозоремонтном заводе. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и удостоен звания ветерана труда с фотографией на доске почета.

Место рождения Краснодар

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 134 кп 28 кд (134 кп, 28 кд); 192 зсп (192 зсп); 134 кп 28 кд 6 А ЮЗФ (134 кп, 28 кд, 6 А ЮЗФ, 6 А, ЮЗФ)
Плен Бухенвальд

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Отечественной войны II степени