
Семен
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Семён Павлович Петраш родился 15 июня 1904 года в крестьянской (по другой версии казацкой) семье, предположительно в селе Ипатово (ранее Винодельное, ещё раньше Чемрек) Ставропольского края.
Сведений о детских и юношеских годах, как и об уровне образования, нет, но по воспоминаниям детей отец всегда работал на руководящих должностях в правлении колхоза. Советскую власть молодой Семён принял сразу и, когда потребовалось создавать колхоз, снялся с «насиженного» места (в Ипатове семья жила в добротном родительском доме) и перебрался на хутор Садовый (в последующем Водный), где построил новый дом и стал работать сначала животноводом, потом бригадиром, а накануне Великой Отечественной войны председателем колхоза «Новая жизнь».
В начале 30-х годов вся семья, включая родителей Семёна Павловича и его незамужнюю сестру, в соответствии с планом переселения переехала в станицу Брюховецкая на Кубань. Однако жизнь на новом месте не заладилась: практически все члены семьи тяжело переболели малярией, умер малолетний сын. Спустя два года, после того как сам глава семьи в результате заболевания чуть было не расстался с жизнью, семья перебралась обратно на хутор Водный.
В 1941 году, через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны, Семён Павлович ушел на фронт и 10 февраля 1942 года погиб в бою в районе села Добрынка Днепропетровской области, где и был похоронен в братской могиле.
Боевой путь
В 1941 году, через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны, Семён Павлович ушел на фронт, формировние началось в Ростове, после железнодорожным трнспортом отпрвили в Белгород от туда уже шли пешком до места боевых срожений пешком, зима была очень холодня и снежная и 10 февраля 1942 года погиб в бою в районе села Добрынка Днепропетровской области, где и был похоронен в братской могиле.
Воспоминания
правнучка Михайлова Ирина Владимировна
Воспоминаний очень много, мы всей семьей искали место захоронение, нашего дедушки, дедушка родом с Северного Кавказа, а погиб на Украине в Днепропетровской обл, в похоронке было указано с. Добрынка и еще по архивным документам. Мы отправились в это место рано утром 9 мая с Донецкой обл. долею судьбы мы проживали там))) было очень трепетно, проезжая все населенные пункты везде уже проходили торжественные митинги и возложение цветов, мы опаздывали......и вот мы на месте, маленькое живописное село Добрынка, а по местному диалекту Добринька, от слова добро! Возвышается памятник, женщина, для кого то это мама, для кого то жена, одним словом русская женщина опечаленно грустно смотрящая в даль......памятник находится на кладбище. Мы подошли возложили цветы, и заметили местных жителей за накрытым столом, хлебосольный народ пригласил и встретил нас как родных, рассказывал о кровопролитных боях проходящих здесь и отвечал на все вопросы, были даже и старенькие бабушки, которые были свидетелями этих жутких сражений!
На следующий год мы уже привезли нашу бабушку с сестрой за 900 км на могилку к отцу.