Петраков Алексей Алексеевич
Петраков
Алексей
Алексеевич
политрук

История солдата

«Мы воевали за Родину и просто не могли иначе…»

- Мама, а какой он был, мой дедушка?-

- Он был справедливый, но строгий, решительный и скромный, добрый, но всегда серьезный…-

- А что он рассказывал тебе о войне? –

- Когда я спрашивала у него о войне, он становился задумчивым и молчаливым. Его лицо мгновенно бледнело, а на глазах всегда наворачивались слезы. Он никогда не говорил о войне…- 

Этот диалог состоялся с моей мамой, когда мне было всего 9 лет. Помню, как однажды мы пришли на кладбище к могиле моего дедушки Алексея Алексеевича Петракова, чтобы в очередной раз навести там порядок и оставить конфеты для птичек, которые, как мне тогда казалось, передадут их дедушке на небо. В тот день я впервые обратила внимание на красную звезду на надгробье. Она служила напоминанием того, что мой дедушка воевал на фронте во время Великой Отечественной войны.

Мне не посчастливилось сидеть у него на коленях и теребить его седые волосы, мы не ходили вместе в зоопарк или в музей, он ушел из жизни, когда моей маме было всего 13 лет. Им не хватило времени, чтобы наговориться, чтобы просто быть рядом.

Моя бабушка всегда относилась к нему с огромным уважением и сочувствием, поэтому никогда не просила выполнять его физическую работу по дому, а когда его не стало, она до конца своих дней оставалась верна только ему и всегда чтила его память. «А как же я могла его заставлять что-то делать, - говорила моя бабушка Мария Петракова, - ему и так тяжело пришлось, он же всю войну прошел, у него столько ранений…» Действительно, во время войны он был дважды тяжело ранен. В июле 1941 года он получил осколочное ранение в грудь, а через год – пулевое в руку и осколочное в коленный сустав. Когда началась война ему было всего 22 года, он прошел ускоренный курс в военно-политическом училище им. Энгельса в Ленинграде (Санкт-Петербурге) и сразу попал на Северо-Западный фронт в звании старшего лейтенанта. Начал он свой фронтовой путь с должности политрука. И это то самое время, о котором он впоследствии не мог вспоминать. Он поднимал в атаку таких же юных солдат, как сам. Он не был партаппартачиком, отсиживающимся в штабе. Однополчане называли его «брат-фронтовик». Единственный раз в жизни, спустя много лет после войны, пропустив «боевые сто грамм» на День Победы он проговорился: «Я отправлял этих юнцов на верную смерть, но мы воевали за Родину, и просто не могли иначе…»

Затем его перебросили на Западный фронт в должности заместителя командира стрелковой роты. По окончании войны он был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией».

С 1946 по 1976 гг. он работал в школах Курской и Московской (ныне Тульской) областей в должности педагога по естествознанию и географии, являлся также директором образовательных учреждений. За свою трудовую деятельность неоднократно получал грамоты и дипломы, отмечен медалью «За трудовое отличие». В возрасте 57-лет в связи с болезнью (инвалид 2 группы) он вынужден был уйти на пенсию. А через год его не стало.

И сегодня, будучи мамой и женой, я заявляю во всеуслышание, что мой дедушка настоящий Герой. Я не могу его обнять и, прижавшись к его груди, сказать спасибо. Единственное, что мне посчастливилось сделать в память о нем, это записать его имя в книгу «Бессмертный полк»

Регион Тульская область
Воинское звание политрук
Населенный пункт: Чернский район

Боевой путь

Воевал на Северо-Западном и Западном фронтах. 

Участвовал в боях Битвы под Москвой. 

Награды

Документы

other-soldiers-files/skanirovanie0008_50.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0008_50.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: