Петр Васильевич Колданов
Петр
Васильевич
Колданов

История солдата

Хочу рассказать о своем прадедушке Петре Васильевиче Колданове, который был участником Великой Отечественной войны 1941-1945.

Из воспоминаний дедушки:"... я уже чувствовал, что война вот-вот начнется, так как я увлекался международной политикой и регулярно читал газеты. Хотя с Германией был заключен договор о дружбе, но в эту дружбу нельзя было верить, потому что фашистский режим Германии запретил коммунистическую партию и все немецкие коммунисты были узниками концлагерей. Было понятно, что дружба между германскими фашистами и советскими коммунистами не могла быть, а значит, дело шло к войне. Прощаясь со своей подругой Машей, я сказал ей, что мы едем на войну. Мы были зачислены в строительный батальон. Нас доставили в село Девятины Вологодской области, где началось строительство военного аэродрома. Но недолго продолжалось наше строительство. 22 июня началась война.

Наш батальон перебросили на станцию Волхов железной дороги Москва-Ленинград. Фашистские бомбардировщики постоянно бомбили Октябрьскую железную дорогу, пытаясь прервать сообщение между Москвой и Ленинградом. По три самолета в звене летели на Ленинград и разрушали все на своем пути.

Потом нас преобразовали в армейский инженерно-саперный батальон и после обучения направили в состав 3-й ударной армии, которая готовилась к штурму города Великие Луки. Саперы нашего батальона принимали активное участие в освобождении Великих Лук и понесли большие потери".

Во время войны любая весточка из дома была счастливым моментом. Сохранился треугольник письма деду от племянницы от 24 мая 1943 года, где девочка писала о своем быте, о том, что пахали землю и сажали без лошадей. И, конечно же, было пожелание вернуться домой невредимым. На конверте штамп "Просмотрено военной цензурой".

При первой возможности дедушка записывал слова песен и стихи (он любил поэзию). В записной книжке у деда много зачеркнутых адресов - это адреса погибших друзей-однополчан. У него был очень красивый почерк и, помимо основной службы в понтонной роте, он еще выполнял функции писаря: заполнял документы о награждении, похоронки и т.д.

Самому дедушке чудом удалось остаться в живых. Однажды долгое время солдатам не удавалось помыться. И, наконец, банька на краю села! Пошли мыться, а тут вражеский налёт. Выскочили голые и бегом к ближайшему лесу. Около уха свистят пули. Боец, бежавший перед дедом, упал и на него самого кто-то убитый навалился сзади . А в баню попала бомба.

После окончания войны дедушка работал в штабе армии с секретными документами в Прибалтике. Сохранился красноармейский календарь на 1944 год, где кроме чисел были напечатаны статьи Сталина, советы бойцу, его обязанности , рассказы о великих полководцах. Все это поднимало дух бойца, усиливало его патриотизм.

Мой прадедушка был очень добрым человеком, умным и талантливым: хорошо пел и неплохо рисовал. Несмотря на сложную жизнь (их семью коснулись репрессии), он сохранил позитивное отношение к людям, всегда был в хоршоем настроении. Любимое высказывание моего прадедушки - "Кто с мечом к нам войдет, тот от меча и погибнет.На том стояла и будет стоять Русская земля"(Александр Невский)

Я помню деда и горжусь им!

Регион Челябинская область
Населенный пункт: Миасс

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: