Петр Шлямин
Шлямин

История солдата

Мой дед Петр Шлямин много рассказывал мне о военных годах, о том, как он спасся от смерти. Он не растерялся и бросил снаряд в немца в тот момент, когда он уже стоял перед ним и готов был выстрелить. Рассказывал о том, как его засыпало землей в момент взрыва снаряда, как его чудом увидели и вытащили за сапоги из кучи песка. Тогда у дедушки была сильнейшая контузия. За многочисленные подвиги мой дед был награжден целым "пиджаком с медалями". Дедушка рассказывал, что даже в этой жестокой войне люди проявляли милосердие. Однажды в бою мой дед ударил очень молодого немца по голове и деду стало его очень жалко. Вот так. Даже в этой немилосердной войне человек не потерял чувства настоящей человеческой жалости и сострадания.

Шлямина Юлия, вечерняя школа 12 класс