Пётр Миронович Моголивец
Пётр
Миронович
Моголивец
Старший лейтенант

История солдата

Я хочу рассказать о своём прадедушке.Хотя я его никогда не видела,я знаю и помню о нём.Я очень горжусь тем, что я его внучка.Веть благодаря ему и многим другим дедушкам и прадедушкам мы живём сегодня на свободной земле.Я считаю ,что люди которые воевали-это настоящие воины-герои.Смелые,отважные.Не смотря на снег,дождь,болезни и усталость-они шли вперёд,сражались с врагами за своих родных,за свою Родину. Мой прадедушка- Пётр Миронович Моголивец родился 14 июля 1923года в посёлке Чаплино,Васильковского р-н,Днепропетровской обл. На защиту Родины Дедушка стал 18 августа 1941 года - ему было 18 лет.Сначала было пехотное училище(с 15 января 1941 года по 1 июля 1942 года). С 2 июля 1942 года он воевал на Брянском фронте в 167 стрелковом полку 168 стрелковой дивизии командиром стрелкового взвода в звании старшего лейтенанта. С 28 августа 1944 года сражался с врагами на II белорусском фронте в звании старшего лейтенанта командиром пулемётного взвода. В боях за Советскую Родину 6 января 1943 года был тяжело ранен-сквозное пулевое ранение проникающие в живот. 16 июля 1944 года дедушка опять был ранен-сквозное пулевое ранение левого бедра. За освобождение нашей Родины от фашистских оккупантов наш дедушка был награждён:Орденами Великой Отечественной войны I и II степени;дважды орденом красной звезды;медалью за победу над Германией в ВОВ 1941-1945. После войны дедушка оставался на службе СССР ещё год. Вернувшись домой в город Димитров Донецкой обл.,дедушка Петя вместе со своей женой бабушкой Надей,построили дом, воспитали сына Леонида и дочь Валентину.Вели большое хозяйство, работали бухгалтерами на шахте.Дождались внуков.А правнуков дождалась только бабушка... Дедушка умер 4 февраля 2001 года.Я родилась 15 января 2001 года.И хоть мы с ним не встретились,я знаю о нём многое, мне рассказала о нем моя бабушка- его дочь Валентина. Наверное на земле нет ни одной семьи которую не затронула Великая Отечественная война.Мы должны помнить о тех, кто кровью завоевал право на мирную жизнь для нас. НИКТО НЕ ЗАБЫТ,НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ВОЙНЫ!!!

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность Старший лейтенант