Николай
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Призван Ульяновским Р.В.К. Калужской области 10 мая 1935 года в 95 кавалерийский полк, где проходил службу кавалеристом по 20 сентября 1937 года. После начала войны 15 марта 1942 года призван по мобилизации Кировским Р.В.К. А.С.С.Р. Коми в 367 стрелковую дивизию командиром отделения противо-танковой роты. Демобилизован на основании указа Верховного Совета С.С.С.Р. от 25.09.1945 года с 15 ноября 1945 года.
Боевой путь
В составе 367 стрелковой дивизии в должности командира отделения противо-танковой роты
Воспоминания
Из детства
Я не много что помню, мне было 7 лет, когда дедушки не стало. Помню, как он водил меня в детский садик за пару километров от дома. Шел, опираясь на палочку а я скакал впереди... Мама рассказывала, что он все время приговаривал, чтобы я так не спешил. Помню, как он болел в последние годы своей жизни и стонал все время по ночам в своей комнате. Мама, сидела с ним все время, когда не работала. о его военном пути я, к сожалению не могу рассказать пока ничего , кроме сухих данных из военного билета(((, но и родители, и старший брат говорят, что когда речь заходила о войне - дедушка Коля ничего не рассказывал, замыкался в себе и иногда даже плакал. Наверное потрясения, полученные ТАМ были настолько сильны, что он ничего не мог с собой поделать... служба в ПРОТИВОТАНКОВОЙ роте....я могу себе только предположить на основе художественных фильмов, что это такое. Не знаю... вот, что мне удалось вспомнить и написать в память о дедушке. Светлая память ему и всем защитникам нашей великой Родины, благодаря которым мы с вами сегодня живем и дышим!!!
После войны
Гражданская профессия тракторист и паровщик. 15 марта 1946 года принят на Макарьевское предприятие в качестве торфяника, а с 1 апреля 1947 года переведен бригадиром по торфодобыче. В 1954 году окончил 2-х месячные курсы трактористов. До 1960 года работал трактористом и водителем на Шатурском торфяном предприятии (в виду ликвидации Макарьевского). С 22 августа 1960 года работал трактористом в подсобном хозяйстве "Красково" (с 1 января 1966 года реорганизован в совхоз "Красковский"), где проработал до 6 мая 1974 года. С 1 июня 1974 по 20 июля 1977 года работал по специальности в ОПХ "Милет". А с 1 августа 1977 года по 1 декабря 1983 года работал слесарем в войсковой части 83420. Судя по данным дедушкиной трудовой книжки, трудился он исправно о чем свидетельствуют многочисленные поощрения руководства совхоза. Медаль и удостоверение к ней "За доблестный труд" от 14 апреля 1970 года. Кроме того, благодарности и премии (за высокие показатели, за устранение аварий, за успехи в соц. соревнованиях и .т.п.) практически ежегодно, вплоть до самого увольнения по старости. Отдельно хотелось бы рассказать о имеющихся наградах, это : Юбилейная медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне", Знак "25 лет победы в Великой Отечественной войне за доблесть и отвагу", Юбилейная медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне", Юбилейные медали "50" и "60 лет Вооруженных сил СССР"... В семейном архиве имеется и орденская книжка Ж № 061157 выданная Пестрецову Николаю Григорьевичу "за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы в В.О.В." от 11 марта 1985 года. К сожалению сам орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ (№ 2621016) не сохранился... (по воспоминаниям родителей, вероятно, был украден). Но мы помним и чтим не рассказанные подвиги моего дедушки и всех, кто не смотря на все тяготы, трудности и лишения принес нам свободу, дал нам возможность жить, любить, продолжать наш род и принес МИР, избавив от тотального уничтожения и рабства. Вечная память...