Пестовников Александр Сергеевич
Пестовников
Сергеевич
рядовой / мастер-телефонист

История солдата

Образование 5 классов Дымковской НСШ и шестимесячные курсы телефонистов в г. Великий Устюг. До призыва в армию проживал по месту рождения, работал плотником на кожкомбинате в г. Великий Устюг.  Призван в военную службу Великоустюгским районным военным комиссариатом в октябре 1937 г. Участвовал в Советско-Финской войне 1939-1940 гг. Проходил службу в 47 стрелковом полку 48 стрелковой дивизии (г. Новгород, затем г. Тарту (Эстония) в должности помощник командира взвода, уволен в запас октябре 1940 г.

Призван по мобилизации Великоустюгским РВК - 23 июня 1941 г. Июнь 1941г. - август 1941 г. - 345 отдельный зенитный артиллерийский  125 дивизион в должности мастер-телефонист. Пленен немецкими войсками 28.07.41 г. (г. Тарту), после осколочного ранения в левую ногу. Содержался в лагерях военнопленных (проходил лечение, не работал, совершил побег, но был задержан); с ноября 1941 г. до мая 1942 г. - в шталаге М 10 Д (310) в г. Витцендорф (Нижняя Саксония, Германия) — не работал; с мая 1942 г. до октября 1942 г. в составе рабочей команды использовался на сельхозработах у бауэра по фамилии Людвиг на хуторе Бродау (земля Шлезвиг-Гольштейн, Германия); с октября 1942 г. до августа 44 г. работал на шахте по добыче железной руды около г. Обуэ (Лотат , Франция); с августа 1944 г. до 08.04.1945 г. в составе рабочей в деревне Эйнет (Саарская область, Германия) использовался на разгрузке стройматериалов на ферме немки Бахман. Совершил побег 08.04.1945 г. на территорию Франции. Вышел к американским войскам 22.04.1945 г., до передачи советских военнопленных частям Красной Армии содержался в лагере г. Цвайбрюккен (Германия). С августа 1945 г. по 12.11.1945 г. служил в 296 отдельном рабочем батальоне в районе г. Берлин.

Фильтрацию проходил с 04.07.1945 г. по 20.07.1945 г. в спецлагере НКВД М 236, затем 05.09.1946 г. — в Великоустюгском ГО У МВД Вологодской области. Демобилизован 25.11.1945. Награжден медалью "За победу над Германией". Внесен в  книгу «Ветераны ВОВ» (г. Великий Устюг) стр. 340.

Воинская специальность мастер-телефонист
Место рождения Россия, Вологодская обл., д. Жигулево

Боевое подразделение отдельный зенитный артиллерийский 125 дивизион
Плен с 28.07.1941 по 28.04.1945

Награды

Награжден медалью "За победу над Германией". Внесен в  книгу «Ветераны ВОВ» (г. Великий Устюг) стр. 340.

Награжден медалью "За победу над Германией". Внесен в книгу «Ветераны ВОВ» (г. Великий Устюг) стр. 340.