Пестов Владимир Григорьевич
Пестов
полковник

История солдата

Мой дедушка, Пестов Владимир Григорьевич, на момент начала Великой Отечественной войны был слушателем 2 курса ВКАС им.С.М Буденного (Военная Краснознаменная академия связи) в г.Ленинграде. Полностью испытал все тяготы и лишения в блокадном Ленинграде, выходил по Дороге жизни и с января 1942 года зам.начальника 377 отдельного радиобатальона ВНОС (Московский фронт ПВО. С августа 1943г. начальник радиолокационной станции "Пегматит" 18 радиополк ВНОС. За это время непосредственно с его наведения было сбито 18 самолетов противника. Так же Владимир Григорьевич занимался и рационализаторской и изобретательской деятельностью. В частности, он усовершенствовал антенны для обнаружения низколетящих целей. За это он был награжден орденом Красной звезды.

После войны Владимир Григорьевич продолжил обучение и окончил в 1949 году академию. И всю последующую жизнь отдал Вооруженным Силам, занимаясь военно-научной деятельностью. Вышел в отставку в чине полковника ГРУ.

Мой дедушка много рассказывал мне о своей службе во время войны, о своих товарищах и подчиненных. Многие, с кем он воевал бок о бок, были его однокашники по Академии. Вроде РЛС, захватить цель, провести, передать летчикам..Но было все. И разбомбленные расчеты товарищей и отдельной страницей выживание в блокадном Ленинграде. Как их-курсантов, вывезли по Ладоге на Большую землю и они в столовой увидели себя опухшими. Как кормили их гречкой. И до конца жизни он не любил ее -наелся тогда на всю жизнь. Дедушка умер 15 августа 1997 года . В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Он образец офицера, человека. Был и остается авторитетом и образцом трудолюбия. Простой поимский мальчишка, ставший в 9 лет сиротой, сумел стать высокообразованным офицером, ученым, наставником для молодежи. Вечная ему память. Всегда в моем сердце и он и его боевые товарищи, которых я знал и которых уже нет.