Аркадий
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Пестов Аркадий Кириллович, мой папа, родился 19 марта 1923 года в городе Котельниче Кировской области.
Мальчику было всего 8 лет, когда умерла его мама. В эти годы многие жили очень бедно. И чтобы не голодать, после уроков ребенок ходил в лес за грибами и ягодами, а летом рыбачил. Наедине с природой он легче переносил горечь потери мамы, среди сосновых боров, на берегу реки хотелось мечтать о счастливом будущем. Так с детства в нем развились любовь к природе, интерес к окружающему миру. Но самым сильным увлечением в его жизни стало рисование. В дальнейшем это увлечение переросло в профессию и после войны папа работал художником.
Еще будучи учеником младших классов, папа мог заработать, например, сделав роспись стен в детском саду этого маленького городка. Конечно же, заработок был натуральным, в виде обеда. Став постарше, рисовал красками на холсте и продавал популярные в те времена прикроватные ковры. Накопив денег, купил первое в своей жизни охотничье ружье. И из леса стал приносить не только грибы и ягоды, но и дичь.
Окончив 7 классов, папа поехал учится на Урал. Его отец с женой переехали жить в Кемерово. После окончания ФЗУ папа тоже оказался в Кемерове. В возрасте 19 лет в июне 1942 года папа был мобилизован в армию.
В 1949 году папа вернулся в Кемерово, демобилизовавшись из железно-дорожных войск. Женился. Позже родились мы с братом Олегом.
Папа был очень веселым, добрым, мягким человеком, заботливым отцом. Много времени - и в выходные дни и в отпуск проводил с семьей. Мы часто ездили на рыбалку, на прогулки по лесу, где он читал любимые стихи Сергея Есенина, рассказывал о художниках и об их творчестве. Папа брал меня на охоту. А зимой мы катались на лыжах. Он и нам с братом смог привить любовь к природе. А позже - и своим двум внукам.
Иногда, чаще в дни празднования Дня Победы, папа вспоминал войну. Рассказывал и про тяжелые моменты и про радостные. Но больше в его воспоминаниях было рассказов про людей, которые встречались на фронте и в госпиталях. С теплом в сердце отзывался о медсестрах и санитарках, бережно и заботливо ухаживаваших за раненым бойцом, совсем мальчишкой.
Уже в мирное время, работая художником на разных промышленных предприятиях, всегда очень ответственно, творчески и дисциплинированно относился к своей работе. И его везде и всегда уважали, ценили, награждали грамотами и премиями.
Боевой путь
7 ноября 1942 года Пестов Аркадий Кириллович принял военную присягу и был направлен в 21-й запасный стрелковый полк. С мая по август участвовал в оборонительных боях под Харьковом на Изюм-Барвенковском направлении...
10 августа 1943 года получил сквозное ранение в ногу и был госпитализирован сначала в Россошь. А долечивался уже в Баку.
Еще на фронте в моменты отдыха, а бывало, даже ночью молодой боец рисовал спящих товарищей в обстановке военно-полевого быта, раненых в госпиталях...
После лечения в августе 1944 года Аркадий Кириллович был направлен в 1118 стрелковый полк. В командовании полка, узнав что боец Пестов отлично рисует, в мае 1945 -го был переведен писарем штабной службы.
А с декабря 1946 по март 1949 прослужил художником в Мостовом железно-дорожном батальоне.
Младший сержант Пестов Аркадий Кириллович был награжден медалью "За боевые заслуги", "Орденом Отечественной Войны" 2-й степени, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", юбилейными значками и медалями.
Ушел из жизни 10 января 2014 года.