Пестерев Фирс Иванович
Пестерев
Фирс
ефрейтор

История солдата

Мой дед Пестерев Фирс Иванович родился в 1911 г. в селе Буй Бичурского района Бурятии. Во время Великой Отечественной войны служил с 1942 по 1946 гг. в составе воинской части Забайкальского фронта. Участвовал в войне с Японией. Вернулся домой в 1946 году.
Работал плотником высокого разряда в строительной организации при железной дороге, строил дома. На работе его очень уважали и ценили, звали только по имени-отчеству. Когда он вышел на пенсию, его часто приглашали подладить окна, двери в построенных квартирах, которые не принимала комиссия. В его трудовой книжке страницы, где указаны поощрения, абсолютно все исписаны благодарностями и наградами. Вклеены еще листы, и они тоже все заполнены. А место работы всего одно. Вот так мой дед работал.

Мой деда также делал мебель - от тумбочек до плательных шкафов и комодов. Для себя и на продажу - тяжелые были времена, надо было как-то кормиться. Еще обучился сапожному мастерству, ремонтировал обувь, подшивал валенки. Сам научился играть на гармошке, и играл на всех гулянках. Также умел играть на балалайке и хорошо пел. Любимая песня - "Ой, мороз, мороз".
Дети: сын (родился после войны) и две дочери (родились до войны). Одна дочь умерла в грудном возрасте в начале войны, не было медиков (всех отправили на фронт).
Мой дедушка Пестерев Фирс Иванович прожил трудную, но хорошую жизнь. Имел 5 внучек. До правнуков, к сожалению, не дожил. Правнуков сейчас 7 мальчиков и две девочки. Прожил 82 года.