Пётр
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой Дед Песоцкий Пётр Петрович родился в 1925 году в Ставропольском крае, жил и рос в селе Кевсала. Когда началась война ему было всего 16 лет. И в 1943 году был призван на службу в 53 мотострелкую бригаду, в составе которой и прошел войну до конца.
Он был разведчиком, поэтому о войне и своем боевом пути почти ничего не рассказывал, наверное, на то были и другие какие-то причины. К сожалению, я была еще маленькой, когда его не стало, поэтому не успела ничего спросить лично. Всё что мы узнали, нашли в архиве.
Узнали про подвиг Деда, за который он был награжден медалью "За Боевые Заслуги". Из наградного листа: "В боях против немецких захватчиков т. Песоцкий показал себя смелым и находчивым воином. Находясь в разведке в составе отделения в районе лесничества 3 километра западнее р. Толькемит т. Песоцкий показал ловкость захвата пленных, где было группой в 5 человек захвачены два немца. Достоен правительственной награды "За Боевые Заслуги". Были и другие награды , были ранения и контузия. Дед не участвовал во взятии Берлина, так как в боях на подступах к Берлину он был ранен. Войну Дед закончил в звании младшего сержанта.
Я безмерно благодарна ему за эту отвагу, доблесть и мужество! Каждый день храню память о моём герое! Жалею только об одном, что не успела сказать ему слов благодарности. Поэтому каждое 9 мая я поднимаю глаза к небу и благодарю, не только своего деда (в первую очередь), но и всех тех кто шёл к этой ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!
Спасибо за чистое небо над головой! Спасибо за ещё одну весну! Спасибо за жизнь мою!
Боевой путь
Свой боевой путь начал в январе - феврале 1943 году в Ставропольском крае, в составе 53 мотострелковой бригаде. Первый бой - 09.02.1943 был под Харьковом, где-то недалеко от с. Должик. Прошел Украину (02.1943-11.1943), Беларусь, Литву (07.1944-12.1944), Польшу (02.1945-05.1945). Закончился его боевой путь в Польше в г. Гдыня в 1945 году.
После войны
После войны жил в г. Черкесске, освоил профессию строителя и всю жизнь проработал стротелем. В 1956 году женился на моей Бабушке Елене Павловне Феневой. У них родилось двое детей моя мама Татья Петровна и моя тётя Любовь Петровна.