Пешков Василий Прокопьевич
Пешков
Прокопьевич
подполковник

Василий Прокопьевич Пешков родился в 1923 году в Тарногском районе Вологодской области.

Был призван в Красную Армию в 1942 году. После окончания военного училища в 1943 году начал свой боевой путь в районе Тулы в составе 76 Гвардейской Черниговской стрелковой дивизии. Воевал в составе Западного, Брянского, Первого и Второго Белорусского фронтов. Был заместителем командира и командиром роты противотанковых ружей (ПТР).

В книге «Гвардейская Черниговская» описывается один эпизод о боях за овладение г. Калинковичи: «Вслед за 2 батальоном командир полка выдвинул роту противотанковых ружей старшего лейтенанта В. П. Пешкова и полковые батареи… Когда батареи занимали огневые позиции, началась вражеская контратака. Свыше 100 автоматчиков атаковали гвардейцев на северо-восточной окраине села».

Василий Пешков принимал активное участие в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, Западного Буга, Вислы, Одера. Участвовал во взятии Чернигова, Малориты (пригород Бреста), Варшавы. Чудом остался жив: были ранения и контузия.

Война для него закончилась в районе немецкого Висмара в должности начальника штаба стрелкового батальона. В тот момент он находился в звании Гвардии капитана.

За свои ратные подвиги он был награжден боевыми орденами и медалями: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы». Есть и несколько благодарностей от Верховного главнокомандующего за отличные боевые действия.

После войны работал на гражданских должностях, был председателем Тарногского райисполкома (главой района), депутатом областного совета народных депутатов (нынешнее Законодательной Собрание Вологодской области). В последние годы перед выходом на пенсию работал директором областного партийного архива КПСС (нынешний КАУ ВО "Вологодский областной архив новейшей истории").

После продолжительной болезни скончался в 2008 году.

14 апреля 2013 года исполнится 90 лет со дня рождения В. П. Пешкова.