Пешков Михаил Георгиевич
Пешков
Георгиевич
Командир взвода / Электромеханик

История солдата

Мой дед был серьезным, немногословным, решительным, волевым, деятельным человеком. Рано вставал, мало спал, вообще не болел. Из детских развлечений с дедом помню – это шахматы. А еще уроки черчения. Он давал мне деталь и мне надо было нарисовать ее в трех проекциях. Мне хотелось завоевать любовь деда и я чертила… А еще он очень вкусно читал газеты, с тех пор я полюбила листать газеты, нюхать типографскую краску, а потом отмывать «начитанные» газетные руки. Он не пользовался городским транспортом, а ездил на велосипеде, даже далеко на дачу, с полным рюкзаком за плечами. Кстати, до сих пор этот рюкзак служит нашей семье в походах, ему сноса нет.

Войну начал в 1941 г, а закончил в 1947-м. Сначала в батальоне аэродромного обслуживания на офицерской должности, затем стал командиром взвода 714 БАО 5 авиационной дивизии. Обслуживал и летал на самолетах Т2.

И вот, однажды, оставшись «безлошадным», направился по распоряжению командира в соседний дивизион за запчастями для ремонта самолета. Там, по-соседски или по-фронтовому, с ним поделились железками. Идет он к себе во взвод, а на встречу ему СМЕРШевец.

- Откуда железки, где на них документы?

- Да нет документов, так дали.

- Ага, украл, значит? А ну-ка, браток, иди в штрафбат на 3 месяца

И отправили деда в штрафбат, на 3 месяца, лишив звания (потом восстановили). А там – в разведку боем с группой из 17 человек. Гранаты взрывались со всех сторон, так все и подорвались, осталось двое – дед и еще солдат. Израненные, попали из разведки в немецкий плен в августе 43-го. Только об этом родные не знали. В архиве МО СССР записано: 19.07.1943 убит.

Из плена сразу в концлагерь Саласпилс, что под Ригой. А там надо выживать, быть находчивым и ничего не бояться.

- Часовщики есть?

- Я,

Так дед, не умея ремонтировать часы, вызвался по запросу немцев в часовщики. Ну как не умея, был, конечно, опыт. В детстве он своему отцу часы чинил: таракана из них вытряхнул, те и заработали.

Как справлялся? Первое время выкручивался, дескать деталей нет, или инструмента нужного, а потом взял, да и научился. Да так научился, что немцы отправили его во Францию, на подземный завод работать на производстве ракет ФАО. Так, спустя 4 месяца, с 80 кг он стал весить 48 кг и оказался во Франции.

Но поработать на заводе не успел.

Прилетели союзники и начали бомбардировку. В ограждении завода пробило дыру от бомбежки диаметром 1 м примерно. Где охрана – в блиндажах прячется, а 13 человек вместе с дедом через это отверстие убежали. Бежали долго, пока силы были. Потом упали в кусты отдышаться, да оглядеться. Что делать, куда идти? У них на всех был один пистолет Парабеллум сохраненный и один патрон. Глядят, а над ними телефонный провод протянут. Переглянулись: обрежем – немцы прибудут через 2 часа, справимся? Справимся. Обрезали провод, притаились в кустах. Через 2 часа прибыли немцы на мотоцикле с коляской. На первого истратили единственный патрон, второго вырубили палками, залезли в коляску – оружие, провиант. Да что там оружие, в коляске лежало 4 кг сала, вот радость – то!

Спустя три дня объединились с французким отрядом МАКИ (это движение французкого сопротивления под руководством Шарля Де Голля), и дальше до конца войны дед был с французами. (Теперь ясно, откуда у меня любовь к французкому языку и непроходящее желание выучить его).

После Победы служил в советском корпусе репатриации во Франции. Искал насильственно вывезенных пленных и возвращал их на Родину. Сам вернулся домой в Уфу в 1947. Умер в 78 лет после зимней пробежки. Я же говорила, он никогда не болел.

Светлая тебе память, Михаил Георгиевич!

Воинская специальность Электромеханик