Пешехонов Василий Иванович
Пешехонов
Иванович
Младший сержант / Заместитель командира отделения роты противотанковых ружей моторизованного батальона автоматчиков 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта
1925 - 20.01.1945

История солдата

Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной Войны. Родился в селе Аламасово, ныне Вознесенского района Нижегородской области.

До призыва в Красную Армию в 1943 году, работал лесником. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1944 года.

В районе населённого пункта Жонскалично уничтожил две огневые точки противника. Действуя в группе автоматчиков западнее города Кракова, перерезал дорогу Краков-Катовице.

20 января 1945 года в районе селения Баланцы,действуя в составе танкового десанта, мой прадед израсходовал весь боекомплект и гранаты по вражескому дзоту. В критический момент боя он своим телом закрыл амбразуру дзота, ценой своей жизни способствовал выполнению боевой задачи подразделением.

Воинская специальность Заместитель командира отделения роты противотанковых ружей моторизованного батальона автоматчиков 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта
Место рождения Родился в селе Аламасово, ныне Вознесенского района Нижегородской области.

Боевое подразделение Красная армия
Завершение боевого пути Баланцы Краковского воеводства Польши

20 января 1945 года в критический момент боя бесстрашный воин-бронебойщик своим телом закрыл амбразуру дзота. Ценой своей жизни гвардии младший сержант Пешехонов В.И. способствовал выполнению боевой задачи подразделением.

Герой Советского Союза

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захва...