Первушин Михаил Васильевич
Первушин
Михаил
Васильевич
майор / механик-водитель тяжелых танков
13.09.1918 - 22.05.1990

История солдата

7 сентября 1939 года -призван Миньярским райвоенкоматом Челябинской обл. в Советские Вооруженные Силы и был направлен Красноармейцем для прохождения службы в 78 отдельный батальон 105 Гродековский Укрепленный район 18 Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.

С июня 1940 года по октябрь 1941 года - Автодрезиньщик 116 отдельной роты связи 105 Гродековского Укрепленного района 18 Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.

Октябрь 1941 года - присвоено военное звание мл.Политрук, направлен политруком штабной роты 97 отдельного батальона связи 187 Стрелковой дивизии 105-го Гродековского Укрепленного района 18-ой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.

С июня 1942 года по июнь 1943 года - Зам.Командира 2-й пулеметной роты по полит-частям 2-го стрелкового батальона 97-го стрелкового полка 187 стрелковой дивизии 18 Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.

В июне 1943 года - после отмены института политработников рот, направлен на переподготовку слушателем курсов "Механиков-водителей" в 3-й учебный танковый полк офицерского состава 6-й учебной бригады Ярославской области гор.Буй.

В ноябре 1944 года - по окончанию курсов старших механиков-водителей тяжелых танков, направлен в гор.Челябинск в Маршевую роту Маршевого полка за получением материальной части, в должности: "Старший механик-водитель СУ - 152".

ноябрь 1944 года-февраль 1945 года - Старший механик-водитель СУ-152 Маршевой роты Маршевого полка 256 танковой бригады арт-центра гор. Загорск, Московской области.

С февраля 1945 года участвовал во взятии гор. Кенигсберга.

".... Я хочу поделиться с Вами, моими воспоминаниями, о прошлых, трудных фронтовых делах... Я попал на войну 1943 года, в 343 тяжелом танковом полку, в звании - Лейтенант; механик-водитель тяжелых танков, которые обладали крепкой броневой защитой и сильной огневой мощью, хорошей проходимостью и являлись грозой для врага.
Особенно мне запомнился бой за освобождение города Житомир, где противник сосредоточил большое количество живой силы и техники. Вокруг города была построена сильная оборона; Нам пришлось дважды его брать и несмотря на сильное сопротивление противника, город Житомир был нами освобожден! После этого боя наш танк был подбит, а я ранен. Попал в госпиталь. После выздоровления отправился в свой полк, который в это время готовился к прорыву границ восточной Пруссии. После прорыва границы прошел с боями всю восточную Пруссию, освобождая города: Гумбиннен, Кенигсберг, Норгау, Бладнау.
Кенигсберг был сильным укрепленным пунктом, в противотанковом отношении. Но не смотря на укрепления и сопротивления противника, Мы в короткий срок окружили город и сломали противника. Город Кенигсберг был освобожден.
Войну я закончил на Косе Фрише-нерунг, механиком-водителем тяжелых танков, они для меня были и останутся родными до конца моей жизни. Любил их всегда и хорошо обслуживал, а они никогда не подводили меня в бою!
После войны я служил офицером Советской Армии: честно, добросовестно отдавал все свои знания на воспитание молодого поколения. .."


(Информация взята из личной Автобиографии участника ВОВ Первушина Михаила Васильевича)

Регион Брянская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Брянск
Воинская специальность механик-водитель тяжелых танков
Место рождения Башкирская АССР, Архангельский р-н, дер. Харьковка
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 13.09.1918
Дата смерти 22.05.1990

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: