Первухин Василий Тимофеевич
Первухин
Ст.сержант / Морская пехота

Первухин Василий Тимофеевич родился в Читинской области. Отец его работал на рудниках.

Призван в Красную армию в 1942 году, было ему около18 лет.

Вспоминает его младшая сестра, Вера Тимофеевна Первухина (Ульзутуева). На то время ей было 7 лет:

"В сентябре 1945 года дня на два домой из армии заезжал брат Вася. Их держали в Нижнем Цасучее более двух лет. Он был призван в армию 22.12.1942 г. Дульдургинским РВК. На фронт не отправляли, потому что обстановка здесь тоже была сложная, ожидали нападения Японии. Условия проживания у них в части былиочень тяжёлые, Очень плохое было питание.  Он был, как мне показалось, болен, истощён, но лицо одутловато. С его слов, они размещались в неприспособленных казармах, не было ни пилы, ни топора, целиком деревья подталкивали в печурки. Были постоянно голодны. Если кто-либо, выходя из-за стола, собирал с него крошки, кости от селёдки, закидывал в рот, или очистки от картошки, того наказывали.

В тот день я, придя домой из школы, вижу - дома спит военный. Я его не узнала. Вытащила потихоньку документы - убедилась, что это брат Вася. Мама как раз ушла по ягоды, несла два ведра на коромысле. Ей сказали, что сын приехал. Она бросила эти вёдра и бегом домой. Отец в это время тоже был в отъезде.  Помню, как он подходит к огороду, а Вася забор налаживает - ветром уронило. Отцу тоже кто-то сказал, что приехал сын. Получилось, как в песне:

«Настежь открыта знакомая дверь,

Свалена на бок ограда,

Я возвратился, я дома теперь,

Большего счастья не надо!»

В 1945 году их перебросили на военные действия с Японией - в Порт-Артур. После того, как Василий отбыл к месту назначения, мы не получали от него никаких известий и больше его не видели.

Василий погиб 22 декабря 1945 г. Извещение матери Платониде Гавриловне послано 24 декабря 1945 г. Извещение это не было получено. Повторное извещение отослано 14 февраля 1947 г. «Уважаемая Платонида Гавриловна! С прискорбием извещаем о постигшей утрате: Ваш сын – Первухин Василий Тимофеевич 22 декабря 1945 года после продолжительной болезни скончался. Василий Тимофеевич похоронен на русском кладбище в городе Порт-Артуре 23 декабря 1945 года с отданием воинских почестей. Извещение о смерти послано 24 декабря 1945 года. КОМАНДИР в/ч ПП31274 майор /Итовин/ или /Итувин, 14.02.47.»

Воинская специальность Морская пехота
Место рождения СССР