Первин Степан Иванович
Первин
Степан
ст. лейтенант

История солдата

Первин С.И. родился в 1903 году в Удмуртской АССР Алнашский район. Учился и закончил Московский вуз физико-математический факультет. Работал директором школы глухонемых детей в Удмуртской АССР. Был призван на Финскую войну, война закончилась в пути на фронт. После Финской войны стал кадровым военным. Служил в г. Можга Удмуртской АССР, потом был направлен на Урал в г. Златоуст.  В 1941 году был в летних лагерях в г. Кыштым. Там и застала ВОВ. В г. Чебаркуль Челябинской области была сформирована 373-я стрелковая  дивизия. В ноябре 1941 года дивизия отправилась на фронт до г. Грязовец, где сформировалась 39-я армия Калининского фронта. Первин С.И. был в звании старший лейтенант , был начальником штаба 1237 стрелкового полка. Полк участвовал в боях на рубеже Мологино-Копыряне, в боях по прорыву «линии Шуберта», в боях за город Сычёвку. В январе 1942 года форсировал реку Волга и подошёл к г. Ржев. Полк вёл тяжёлые оборонительные бои. В январе 1942 года Первин С.И.  был ранен в руку и ногу, лечился в госпитале. 12 января 1942 года был награждён орденом Красного Знамени. 23 марта 1942 года  Первин С.И. погиб в деревне Монторовские хутора Оленинского района Калининской области. Захоронен в деревне Погорелки Ржевского района Тверской области в братской могиле. Осталась жена с тремя детьми.

Место рождения Удмуртская АССР Алнашский район