Перваков Василий Владимирович 1924-2012 гг.
Перваков
Владимирович
гг.
ефрейтор

История солдата

Мой Дедушка - Перваков Василий Владимирович  04.03.1924 года рождения. Родился  в г.Коломна  Московской области в многодетной семье. Мама-Кислова Анна Васильевна, отец- Перваков Владимир Алексеевич, братья и сестры - Александр 1925г. р.(погиб и похоронен в Польше 10.02.1945г. ), Виктор 1927 г.р., Виктор 1931 г.р., Лидия 28.10.1935 г.р., Антонина 28.10.1935 г.р., Борис 02.02.1942 г.р. Жили в г. Коломна на улице Толстикова  д.8. Во время войны в их доме жили солдаты, спали на нарах, в подвале пекли хлеб.

Призван  Дедушка Коломенским РВК. Прошел  Великую Отечественную Войну в звании ефрейтора был связист. Получил сквозное осколочное ранение правого бока 12.10.1944г. Победу встретил в Венгрии.

После Войны женился на Ермолаевой Наталье Николаевне, обзавелся тремя детьми, внуками, правнуками. О Войне вспоминал с неохотой, рассказывал про голод, как ели желуди в тяжелое время.

Мне посчастливилось, что меня воспитал Дедушка, сейчас когда его нет рядом с нами, я понимаю что он был добрым, справедливым и хорошим человеком. Мой Дед умер 20.07.2012года. Я очень люблю его, часто вспоминаю, мне его не хватает…

СЛАВА ГЕРОЯМ Великой Отечественной Войны!!!

Боевой путь

Получил грамоту приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия ОБЪЯВДЕНЫ БЛАГОДАРНОСТИ:

1. 03.02.1944г. За окружение группировки немецко-фашистских войск в районе Корсунь-Шевченковский.
  2. 18.02.1944г. За завершение уничтожение окруженных войск немцев в районе Корсунь-Шевченковский.
  3. 10.03.1944г. За прорыв обороны немцев и разгром Уманьско-Христиновской группировки.
  4. 17.03.1944г. За овладение крупным железно-дорожн.  узлом и городом Вапнярка.
  5. 20.03.1944г. За овладение гор. Могилев-Подольск, крупным жел.дорожн. узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на Днестре.
  6. 25.03.1944г. За форсирование Днестра и на нашу государственную границу река Прут.
  7. 08.04.1944г. За прорыв обороны немцев и форсирование руку Прут.
  8. 22.08.1944г. За прорыв обороны немцев северо-западнее города Яссы.
  9. 23.08.1944г. За овладение городом Васлуи, важным опорным пунктом обороны противника между реками Серет и Прут.
  10. 24.08.1944г. За овладение г.г. Бакэу и Бырлад, важным опорным пунктом обороны противника, прекрывающим пути к центральным районам Румынии.
  11. 27.08.1944г. За овладение городом и крупным узлом коммуникации Фокшаны и Рфмник важным опорным пунктом обороны немцев.
  12. 30.08.1944г. За овладение городом и основным центром нефтяной промышленности Плоешти.
  13. 11.10.1944г. За овладение столицей Трансильвании городом Клуж.
  14. 25.10.1944г. За завершение освобождения Трансильвании.
  15.  30.11.1944г. За овладение городом Эгерь, крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом противника.
  16. 03.12.1944г. За овладение городом Мишкольц, крупным узлом коммуникации и важным опорным пунктом обороны противника, важнейшим центром военной промышленности, снабжающим немецкие и венгерские войска.
  17. 24.03.1945г. За овладение г.г. Секешфехервар, Мар, Зиру, Веспрем.
  18. 30.03.1945г. За прорыв обороны немцев южнее озера Балатон и овладение г.г. Залаэгерсег, Веспрем.
  19. 31.03.1945г. За овладение г.г. Вашвар, Керменд, Сенготтард.

ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945г.г.